반려동물 건강반려동물
명랑한소24
명랑한소2423.05.05

가끔 토를 하는데 왜 그럴까요?

나이
24개월
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

18개월전까지 가끔 토해서 종일 먹지 않아서 하는 공복토라고 생각했는데

최근 밥을 먹었는데도 토를 해서 걱정이 됩니다.

색은 노란빚을 띄는데 한번 하면 컥컥거리며 2~3곳에 합니다.

그리고는 핥아 먹기도 합니다.

왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    지금 상황으로 봐서는 음식을 먹은 후 이 30분 뒤에 나타나는 현상인것 같습니다 이러한 경우 사료를 먹은 후에 위에 부담이 너무 커서 감당하지 못할 정도가 되어 버린 것입니다 아니면 위산이 너무 많이 나온 경우도. 아런 현상이 나타나는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    . 강아지가 공복토 외에 먹이를 먹고 토하는 경우도 있습니다 그 중에 한 가지가 갑자기 많은 사료의 양이 위에 들어왔을 때 위가 그 많은 서류를 감당치 못하여서 토하는 경우입니다 두 번째는 먹이를 먹은 후 20분에서 30분 후에 토하는 경우가 있습니다 이 경우는 먹이를 먹은 후에 갑자기 많이 움직이므로 위가 출렁 되기 때문에 나타나는 현상이라고 볼 수 있습니다 대부분의 구토는 이 두 가지가 가장 많습니다 잘 관찰해 보시고 어느 것인지 원인을 파악하시고 원인을 제거해 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지들은 구토 중추가 잘 발달되어 있어서 종종 구토를 하는 것이 정상입니다 하지만 24개월령 정도면 다 큰 성체 강아지 이며 이렇게 자주 구토를 하는 경우에는 아무래도 위장관에 문제가 있을 수도 있습니다.

    간혹 위장관이 작아서 사료를 충분히 받지 못하거나 위장의 구조적인 이상 등에 의해서도 구토를 할 수 있으며

    혹은 선천적으로 내부장기의 문제에 의한 구토도 배제하지 못합니다.

    여건이 되신다면 동물병원에서 위장내시경이나 시티 촬영을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토 증상이 오래, 자주 지속되는 상황이라면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 해보세요.

    공복 토라거나, 일시적인 증상이라도

    구토가 지속되면서 소화기나, 식도, 호흡기 등에 악영향을 미칠 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 구토 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/348

    처럼 다양하여 구토 다체로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 진단받고 치료하시기 바랍니다.