검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.15

겨울철 해가 짧아지는 이유가 무엇인가요

여름철은 해가 길어서 밤에도 밝지만 겨울에는 해가 짧아 밤이 많이 어둡잖아요. 그런데 어떻게 이렇게 되는 것인지 원리가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    일년 중 태양의 남중고도가 낮은 계절이 겨울이기 때문입니다. 지구는 태양을 중심으로 공전하면서 어느 위치에 있느냐에 따라 남쪽하늘에서 바라보는 태양의 높이가 다릅니다. 따라서 계절이 바뀌는 것이고 겨울은 남중고도가 가장 낮은 시기이기 때문에 낮은 높이에서 해가 뜨고 지므로 다른 계절보다 훨신 빨리 밤이 찾아오게 되며 밤이 길어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유연한도마뱀130입니다.

    겨울철이 되면 우리나라인경우에 지구가회전을 하면서 태양도 회전을하기때문에 표면을 태양이 비춰지는 시간이 짧아지기에 겨울에 해가일찍 지는걸로 보이는겁니다