항뽀글
항뽀글23.09.10

코팅된 프라이팬은 인체에 안 좋다고 하는 데, 그럼 스텐 프라이팬은 안전할까요?

요즈음 건강에 관심이 많다보니,

프라이팬에 관심이 가지네요

코팅된 프라이팬은 벗겨질 위험이 있어서 인체에 안 좋다고 하는데

그럼 스텐 프라이팬은 안전할까요?

  • 안녕하세요. 씩씩한치타119입니다.

    코팅종류에 따른 장단점과 스텐 프라이팬에 대한 안전성에 대해 말씀 드릴게요

    1. 불소수지(PTFE) 코팅

    장점

    불소수지 코팅팬은 내열성에 강하며 부식도 잘 일어나지 않고 게다가 마찰력이 매우 작은 물질입니다. 조리 시에는 음식물이 팬에 눌러붙지 않고 세척도 간편합니다.

    단점

    대부분의 불소수지 코팅은 400℃ 이상에서 안정성이 깨지며 다른 물질들로 분해가 되며 이때 인체에 해로운 가스가 발생하게 됩니다. 보통 빈 후라이팬을 가열하지 말라는 이유는 여기에 있습니다. 하지만 더 큰 문제는 불소수지를 만드는 과정입니다.

    불소수지를 만들기 위해 계면활성제와 과불화합물이 사용되며 과불화화합물은 물과 기름에 대한 저항성이 높아 쉽게 분해되지 않으며 환경오염 및 인체 생식기능, 호로몬계 등에 영향을 미친다고 합니다.

    2. 테플론 코팅

    테플론은 불소수지를 최초로 개발한 미국의 회사 듀폰사의 상표명입니다.

    화학명칭은 폴리테트라플로오로에틸렌(Polyterafluoroethylene, PTFE)입니다.

    PTFE에 사용되는 여러 과불화합물중 문제가 되는게 PFOA라는 물질입니다.

    테플론에 들어있는 PFOA(Perfluorocarboxylic acids, PFOA) 물질은 인체 기형 및 암을 유발한다고 동물실험을 통해 밝혀졌으며, 미국 존스홉킨스병원의 신생아 탯줄 혈액 검사 결과 2명을 제외한 나머지 288명에서 모두 검출이 되었다고 합니다.

    테플론 코팅의 문제점은 여기서 그치지 않습니다.

    테플론 코팅을 개발한 듀폰사에서 이 사실을 20여년간 숨기고 판매를 진행하였고이미 대부분의 전세계 인구가 이 PFOA에 노출이 되었다고 보는 견해도 있습니다.

    2015년을 기준으로 미국은 해당성분 첨가를 전면금지 하였으며 일본,유럽의 제품들 역시 Made without PFOA 코팅제 사용을 엄격히 규정하고 있습니다. 하지만 한국에선 PFOA에 대한 별다른 규제가 없으며 표기 방법도 2가지로 나태내고 있습니다.

    Made without PFOA - PFOA가 없는 코팅제

    PFOA FREE - 검사단계에서 검출되지 않음

    후라이팬을 구매시 해당 문구를 꼭 확인하고 고르시길 권장합니다.

    PFOA FREE는 얼핏보면 괜찮은거 아니야? 라고 생각할 수 있지만, 극소량이 검출되어 포함시키지 않았을 경우도 생각하면 Made without PFOA를 구매하시는게 맞다고 봅니다.

    테플론 코팅 후라이팬의 장점은 논스틱이라 편리한 조리가 가능하지만 개인적으로 이런 모든 위험들을 감수할만큼의 편리함은 아니라고 생각되네요

    3. 다이아몬드 코팅

    테플론(불소수지) 코팅의 일종으로 인공 다이아몬드 물질로 코팅된 팬입니다.

    장점

    긁힘이나 부식에 가앻 코팅의 손상이 거의 없음

    논스틱으로 음식물이 잘 달라붙지 않아 요리와 세척이 간편

    단점

    나노화 기술은 아직 안전하다고 평가받기는 이르다는 견해가 많습니다.

    선크림의 경우에도 나노화된 자외선 차단성분이 피부의 세포층까지 흡수될 수 있어 나노화 되지 않은 성분을 고집하는 업체도 많으며 나노 기술 자체가 인체 깊숙이 침투할 가능성이 높다고 합니다.

    4. 스테인레스 후라이팬

    장점

    코팅팬 사용 시 걱정되는 유해물질에 대한 위험이 없으며 열전도율이 높아 짧은시간에 조리가 가능합니다.

    단점

    논스틱이 아니기에 예열없이 사용할 시 음식이 바로 눌러붙으며 갈변현상이 발생할 수 있습니다.

    사용법

    · 사용전 약불에 2분 정도 예열을 합니다.

    · 예열 후 후라이팬을 1~2분간 식힙니다.

    예열이 정확히 완성되었는지 확인하는 방법은 물방울을 떨어뜨리면 구슬처럼 굴러다니는 경우, 기름을 둘렀을 시 기름의 물결무늬가 나타날 경우 예열이 완성된겁니다.

    이상 각각의 장단점을 알려드렸습니다.

    보시다시피 스텐 프라이팬의 경우 코팅으로 인한 유해물질에 대한 위험성은 없다고 보면 되지만

    예열 과정이 있어 처음 쓰면 불편할 수 있습니다.

    약간의 불편함으로 유해물질에 대한 걱정이 없어진다면 스텐을 선택하시는 것이 맞는것 같습니다.