회계자문세금·세무
흰뜸부기236
흰뜸부기23623.11.16

경상연구개발비 소모품, 사무용품비도 경상연구개발인지

안녕하세요

법인사업자로 저희는 연구개발전담부서가 있습니다

연구개발전담부서의 장소는 6층 사무실로 지정했는데

4층에도 광학실을 임차하게 되었습니다

연구개발전담부서 신청할 때 장소에는 4층이 없긴한데 연구소이긴 합니다

이럴경우 지출한 비용이 경상연구개발비가 맞나요?

또 임차해서 공사나 소모품, 사무용품을 구매하게되었는데

광학실 공사, 소모품, 사무용품비용은

예) 모니터, 액자, 싱크대, 광학테이블, 전기공사, 타일, 냉장고, 분리수거함 등인데

전부 판관 경상연구개발비로 잡나요?

아니면 각 판관 소모품비, 사무용품비, 수선비로 잡나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 단순 소모품비 등은 일반적인 판매관리비용으로 처리하시면 됩니다.

    2. 4층이 실제로 연구개발에 사용하는 장소라면 해당 연구실에서 연구에 직접 투자된 지출은 연구개발비로 보시면 됩니다.