굳센때까치29
굳센때까치2924.02.02

바넘효과가 만들어진 상황에 대해 알려주세요~

보편적인 성격이나 심리상태를 자기와 동일시하게 되는 바넘효과라는 말이 탄생하게 된 상황이나 사건에 대해 알려주세요. 또, 이를 발견한 사람은 포러라는 사람인데 왜 바넘효과라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    1940년대말 심리학자 버트럼 포러가 성격진단을 통해 바넘 효과를 처음으로 증명한 까닭에 포러 효과하고도 합니다

    수십년이 지난 1950년대에 이르러 미국의 심리학자 폴 밀이 바넘 효과라는 개념을 처음 확립함.