생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.07

면도할때 쉐이빙폼을 꼭 써야하나요?

남자라면 귀찮아도 꼭 해야되는 일 중에 면도가 있습니다. 면도를 안하면 지저분 해보이고 음식 섭취시 수염에 묻기도 하죠.면도를 할때도 물만 젹셔서 하는 분도 있고 비누거품을 내서 하는 분들도 있다고 하는데 면도를 할때 쉐이빙폼을 꼭 써야하는건가요?

  • 면도할 때 피부 자극을 줄이기 위해서는 ‘쉐이빙 젤/폼’을 사용해주시는 게 좋습니다. 쉐이빙 제품은 피부에 수분 보호막을 형성해주고, 면도하는 내내 피부를 촉촉하게 유지해줍니다. 또한 풍성한 거품으로 면도날과 피부가 직접 닿는 것도 막아주기 때문에 훨씬 더 부드럽고 깔끔하게 면도할 수 있습니다.

    시중에는 피부 타입 별로 다양한 쉐이빙 제품이 판매되고 있습니다. 질문자님의 현재 피부 상태를 우선 확인해보신 후 쉐이빙 제품을 구매하시면 훨씬 더 부드럽고 자극 없이 면도를 즐길 수 있습니다. 참고로 민감한 피부에는 무향& 무색소 제품이나 알로에 성분이 함유된 제품을 권해드리며, 시원하고 산뜻한 느낌을 원하신다면 멘솔이 함유된 제품을 선택하시면 됩니다.

    그럼, 궁금증이 해결 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요

    문의사항에 대해서 답변드리니 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    결론부터 말씀드리면 무조건 쉐이빙폼을 사용해야하는건 아닙니다.

    쉐이빙폼을 사용하는 일반적인 이유는 면도하기전 수염을 부드럽게 하기 위해서 베이스 역할을

    하는 제품을 사용하다보니, 일반적인 쉐이빙폼을 사용하게 되는 겁니다.

    쉐이빙폼 대신으로 비누, 클레징폼으로 대체하는 분들도 많이들 계십니다.

    사람의 수염 상태에 맞게 베이스 역할을 하는 제품을 사용하면 되는데

    일반적인 폼 (클레이징폼 포함)은 얇은 수염이나 민감성 피부에 많이들 사용하십니다.

    거품을 풍부하게 내는 타입으로 피부와 면도기 사이에서 쿠션의 기능을 해주여 수염이 부드럽게

    깎이는 느낌이 들겁니다.

    젤 type 경우에는 수염이 짙고 많은 사람들에게 좋습니다.

    젤이 피부에 밀착해서 진한 털도 부드럽게 해주며 피부가 보이기 때문에 면도할때 시인성 또한

    좋습니다.

    마직막으로 로션도 사용하기도 합니다.

    보통 로션사용하는 사람들 경우에는 전기 면도기를 사용하는 사람으로

    씻어 내지 않아도 되기 때문에 전기 면도기에 적합하다고 보면 되네요.

    즐거운 하루 보내세요

  • 쉐이빙폼을 꼭 할필요는 없습니다

    비누거품이나 물이나 심지어 로션을 사용해도 됩니다

    대신 피부의 손상을 줄이기 위해서 사용합니다

    물로만하실 생각이시면 뜨거운물로 수염을 풀어주신 후 하시는게 나을 것 입니다

    아니면 샤워 할때 맨 마지막에 하세요

    그럼 수염이 조금 더 부드러워지면서 면도가 편해지실 것 입니다

    턱수염의 경우 생각하시는 것 보다 더 단단합니다

  • 면도폼이나 젤쓰는게 훠어얼씬 좋아요

    저는 젤쓰고 있습니다

    간단하게 다음의 효과가 있다고하네요

    1. 억센 수염에 수분을 주고 유지시켜 촉촉하고 부드럽게 만들어줌

    2. 피부에 막을 형성해줘서 보호해주면서 부드럽게

    미끄러짐. 이것이 가장큰 장점입니다.

    3. 기능성있는 젤이나 폼은 상쾌하게 해주기도 함

    4. 또는 거품이묻은 부분부터 면도하니까는 안된부분 확인하기에 편합니다

    그냥비누로하면 편하긴한데 피부자극이 심해서 하고 나면 빨갛기도하고 따갑기도합니다.

    스무스하게 면도할수있는 폼또는 젤 써보시면 계속쓰게될겁니다. ㅎㅎ

    진짜중요한 것은따로 있습니다.

    면도날을 주기적으로 갈아주는 것이 제생각에는 더욱 중요한것같습니다 그리고 젤도 함께 하세요.

  • 면도날의 경우 수염을 제거하기 위해서 날카롭기 때문에 수염뿐만아니라 피부에 상처가 날 수 있습니다.

    이러한 상처를 덜 발생시키기 위해서 쉐이빙폼, 비누거품 등을 사용한다고 할 수 있습니다.

    단순히 물로만 사용하여 하는 것보단 쉐이빙폼을 활용하여 사용하는게 피부에 상처가 덜 발생한다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    쉐이빙 폼은 비누와 다르게 피부연화제가 들어있습니다. 피부연화제가 피부를 부드럽게 하여 면도를 할 때 피부에 상처를 나지 않게 도움을 줍니다.

    쉐이빙 폼에는 추가적으로 상처를 소독해주는 소독제 성분이 들어가기도 합니다.

    건식면도기에서는 쉐이빙 폼을 사용하지 않아도 됩니다. 하지만 쉐이빙 폼을 사용하면 자극을 확실히 줄여주기 때문에 쉐이빙 폼을 사용하는 것 입니다.

  • 쉐이빙폼 면도할때 피부랑 면도칼이랑 닿는 충격을 흡수시켜주고 피부보호해주는 역할로 알로에나 알코올 성분이 포함되어 있습니다. 또한 피부윤활과 피부보호의 목적을 가지고 있기 때문에 쉐이빙 폼 제품에서 거품을 많이 낼 수 있는 성분 또한 다량 함유되어있습니다.

    일반적인 비누나 클렌징 폼은 피부노페물 제거의 역할을 가지고 있어 피부의 보호 역할을 하지 못하기 때문에 피부에 직접 닿는 면도날로 부터 보호를 해줄 수 없습니다.

    기능의 차이이며 비누와 폼클렌징으로 면도를 하셔도 상관없지만 그만큼 피부에 염증, 상처, 여드름 등이 발생할 수 있으며 면도날의 남아 있는 비누와 클렌징폼의 거품을 깨끗히 제거되지 않아 차후 녹이 금방 생길 수 있습니다.

    쉐이빙폼을 사용하지 않으실 경우 비누와 클렌징폼으로 충분히 거품을 내시길 권장드리며 사용한 면도날은 온수로 충분히 거품을 제거하고 피부보호 및 진정 효과가 있는 화장품을 사용하길 권장드립니다.

  • 수염굵기가 굵고 길이가 어느 정도 길어지면 쉐이빙폼이 없으면 면도를 하기 힘들다고 느껴지실 겁니다.

    면도기로 수염을 긁으면 수염이 억세서 면도기가 걸리고 약간의 통증이 느껴지면 쉐이빙폼을 쓰는 게 좋습니다.

    다만 수염이 얇고, 세밀한 컨트롤에 자신이 있으시다면 물만 묻히고 하셔도 좋습니다.

    저도 수염 짧으면 대충 물만 묻히고 하는 편입니다.

  • 꼭 써야하는건 아니고 피부가 민감해서 트러블이 자주 생기거나 피부가 약해서 자주 베이시는 분들은 그걸 방지하는 윤활제? 정도라고 보시면되요

    진정효과는 애프터쉐이빙제품들을 쓰시면 더 낫구요

    날을 오래 교체안하고 오래사용하시면 세균때문에 트러블이 심하게 날수도 있으니 참고하시고

    질레트면도날의 경우 앞면에 코팅이 다 벗겨지면 교체하는게 맞다고하는데

    제 경우는 면도를 자주하다보니 면도날 값이 너무 많이나와서 브라운 전기면도기로 바꾸고 세척하는 충전킷까지 같이 구매해서 사용하고 있네요.

  • 먼저, 쉐이핑폼을 무조건 사용하실필요는 없습니다

    그러나 쉐이빙폼을 사용하지않고 그냥 면도를 하게되면 상처가 나기쉽기때문에 주로 면도시에 사용하게됩니다

    쉐이빙폼이 없을때 대체하기위한 방법이 비누를 묻혀서 면도를 하는것이며 그마저도 없을때는 그냥 물로 적셔서 하시는경우도 있습니다

    결론은 면도할때 쉐이빙폼을 무조건 사용할 필요는 없으나 상처를 방지하고 깔끔하게 면도를 하고싶으면 사용하시는게 좋습니다

  • 제 경우를 설명 드리겠습니다. 저도 전현무씨 처럼 모근이 두껍고 아침에 면도해도 저녁 쯤이면 자라서 약간 피부가 새까마 집니다. 비누칠도 하고 쉐이빙폼을 다 써봤는데 쉐이빙이 피부 표면을 더 이끄럽고 잘 깍이도록 하는 성분 덕분에 피부자극도 덜하고 피도 덜 납니다. 비누는 다 깎고 나면 상처가 있습니다. 그래서 어쨌거나 쉽고 간편하게 깎는 방법으로 어쩔수 없이 일자형 전기 면도기를 씁니다. 좀 괜찮은 제품으로. 원형 면도기도 써봤는데 저처럼 굵은 모근은 유명사 비싼 면도기도 컷팅이 잘 안되더라구요. 어찌되었건 날 면도는 3중날 또는 5중날에 쉐이빙 쓰는것이 제일 괜찮고 전기는 일자형이 저랑 맞는거 같습니다. 참고가 되신길..

  • 많은 분들이 경험이 있으시죠 . 비누로 면도하는 경험이 많으실텐데 매우 안좋은 방법이라고 합니다. 미세하게 상처를 남기기 쉽고 전문적인 지식이 없더라고 체감하시듯이 비누로 했을 때와 쉐이빙폼이나 젤을 사용할 때 면도의 느낌이 다른긴 합니다. 포장된 도로를 지나가는 느낌이랄까? 온수를 사용해서 수염을 잘 세워준다음 쉐이빙폼을 이용해 면도하시고 따뜻한 물에 면도기를 행궈 사용하시면 정말 깔끔한 면도를 하실수 있으실겁니다. 칼로 살을 지나가다보니 최소한의 이동으로 면도를 마무리하는게 중요한데 쉐이빙 폼이 많은 도움이 되겠죠. 비누사용은 자제하세요~~

  • 남자라면 누구나 면도를 하지만

    면도하는 방법은 각양각색이지요

    질문하신대로

    어떤 사람은 물에 그냥 하고

    누구는 비누 거품에 하고

    누구는 쉐이비퐁으로 합니다

    꼭 쉐이빙 폼을 사용해야 하냐고

    질문하셨는데

    사용 안하시고

    위의 다른 방법으로 하셔도 됩니다

    하지만 면도 후

    피부에 어떤 방식이 가장

    트러블 없고 촉촉한 느낌을

    줄까요?

    안좋은 단계부터

    좋은 단계로 올라가는데

    제일 좋은 단계가 쉐이빙 폼입니다

    사용하고 안하고는

    질문자의 선택이지만

    저는 쉐이빙 폼을 사용하시는 것을

    추천드립니다

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다

  • 피부를 생각해서 사용 하는거니까. 피부가 튼튼하시면 안쓰셔되될꺼에요.하지만 편도할때 세안으로 세수한번하고 쉐이빙폼을 사용하면 면도를하면 확실히 피부가 안정적인 느낌?땡기지도않코 따갑지도않터라구요..전 피부가 약해서 면도할때 수염이 짧은상태에서 하면 많이 따가워서 2~3일 기른다음 하거든요..피부가 민감하시면 필수라고 생각해요