기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.03

아이가 줄넘기를 하면 키가 크나요

아이가 키가 좀 작은데 앞으로 줄넘기를 많이 하면 키가 자라는데 도움이 된다는 말이 있는데 정말 그런가요? 줄넘기를 많이 하는게 키크는데 도움이 되나요

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 효과가 나타나는 시기와 효과의 정도가 다르긴 하지만

    어느정도 효과를 주는 것 같습니다.

    줄넘기 등의 뛰는 운동은 성장판을 자극하여 키 키는데 도움을 주는 것 같습니다.

    실제로 저희 아들, 딸도 어느 정도 도움을 받았습니다.

    옛날에 아는 의사분께 물어봤었는데, 너무 오래 줄넘기를 하는 것도 좋지 않고

    하루 30분 정도 가볍게 뛰어주는 것이 좋다고 합니다.

    또한 한참 성장기 때 부모님들이 영양 관리도 신경 써주고 수면의 질도 신경 써주면

    더욱 좋다고 하더라구요.

    도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기를 하면 키가 크는지가 궁금하군요.

    네. 줄넘기는 성장판을 자극시키는 운동이라고 합니다. 줄넘기 외에도 트램폴린, 달리기, 농구, 발레 등이 성장판을 자극시키는 운동입니다.

    운동뿐 아니라 성장발육에 좋은 음식, 수면시간도 중요합니다. 밤10시~새벽2시 사이에는 성장호르몬이 왕성하게 분비됩니다. 따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가는게 키성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장엔 유전적인 요인도 있지만, 환경이 더 중요한 것 같아요.

    충분한 수면을 취하는 게 중요합니다.

    밤 10시부터 2시 사이에는 성장 호르몬이 나오는 시간이므로 그 전엔 꼭 재워야 합니다.

    그리고 충분한 영양과, 성장판을 자극하는 운동을 꾸준히 해야 합니다.

    성장판을 자극하는 운동에는 줄넘기, 농구 등 점프종류의 운동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기를 한다면 성장판을 자극한다는

    연구결과도 있고 키를 키우는데 도움을 줄 가능성이

    높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    줄넘기를 하면서 발목과 무릎의 성장판에 자극을 주게되고 이는 성장판의 움직임을 활발하게 합니다. 때문에 줄넘기가 아이의 키 성장에 도움이 됩니다. 그외에 농구도 같은 원리로 아이의 성장판을 자극하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 줄넘기는 굉장히 좋은 운동입니다.

    무릎이나 척추 관절에 자극을 주어 성장을 촉진시킵니다.

    규칙적인 운동으로 성장발달을 촉진시키는 것이 좋은 방법이니

    꾸준하게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.