풋풋한홍관조222
풋풋한홍관조22221.05.01

매월 50만원 이하 제테크는 무엇이 있을까요?

결혼생활 시작전에 조금씩 제테크로 돈을 굴려조고 싶은데

요즘 은행 이자가 너무 낮아서 적금도 그저그렇고

펀드는 조금씩 넣지만 펀드 또한 목돈이 묶여있단 생각에

아쉽기만 하네요... 질문드리겠습니다.

주식과 코인을 제외한 추천할만한 제테크가 있을까요?

(주식은 따로 공부 후에 진입예정)

  • 저의 경험으로 말씀드리면 결혼전에 어떤투자를 한다는것이 조금 위험할수도있는데 보수적인 접근이 필요한듯합니다. 주식이나 코인같은 공격적인 투자보다 ETF와같이 유동성이 심하지않는 곳에 투자할것을 추천드립니다. 투자는 멘탈이거든요. 결혼전에 큰돈이 왔다갔다하면 심적으로 불안해서 힘들수도있습니다. 한번더말씀드리면 잃지않고 지키는것도 투자입니다. 신중히 결정하세요.

  • 우량주 매달 적립을 하시는것을 추천드립니다.

    장기적으로는 주식이 배당금도 있고 수익도 있어서 좋을듯 싶은데 주식과 코인을 제외한다고 하시니^^;;

    주식과 코인을 빼고 투자할만 한것으로는 채권투자가 있습니다. 하지만 채권투자는 기대수익률이 높지 않습니다.

    P2P 투자로 테라펀딩, 8퍼센트, 올라펀딩, 어니스트, 데일리펀딩 등 투자하실수 있는 곳이 있습니다.

    매달 50만원으로 모자랄 만큼 대출은 많이 올라오구요. 기대수익률로 8%가량이라 좋습니다. 다만 분산투자를 꼭 하셔야합니다. 가끔 상환을 불이행하는(원금 전체가 손실이되는) 상황이 발생합니다. 제가 2년간 투자해 본 바로는 원금손실이 발생하다보니 실제 수익은 4%내외로 흥미로운 투자처는 되지 못합니다.

    저작권 투자도 있으나 제가 해본결과 결국은 저작권수익이 원금을 회복하는데 너무 많은 시간이 소요됩니다. 투자해서 바로 그가격보다 윗가격으로 팔아서 수익을 남기는 것이 좋은데 생각보다 많이 거래되지도 않아요. 수익률은 표현이 되지만 실제 현금화 하기도 힘들고 거래가 많지 않아서 별로 입니다.

    주식관련이긴 하지만 공모주청약이 수익이 괜찮습니다. 균등분할로 소액으로도 투자가 가능합니다. 배우자 계좌까지 이용하신다면 소액으로도 매번 적게는 몇만원에서 많게는 몇십만원까지 수익이 가능합니다.공모주의 대부분은 상장시 공모가 보다는 40~200% 높게 형성이 되기에 알람 잘 맞춰두시고 첫날 잘 털고 나오시면 왠만한 투자보다도 솔솔하게 수익이 가능합니다.

    채권투자, P2P 펀딩투자, 저작권투자등 설명드렸지만 솔직히 주식만한것이 없습니다.

    장기적으로 시간이 갈수록 가치가 오르는것이 주식이니까요.(물론 테마주나 잡주는 제외입니다.)

    저라면 매달 해외배당주나 코카콜라, 스타벅스 같은 주식을 매달 사서 배당도 받고 시세차익도 얻을꺼 같습니다. 펀드보다는 수익률이 높거나 낮을수 있지만 언제든 현금화 할수 있다는 장점과 직접거래를 하기에 수익률도 투명하죠.

    매달 50만원으로 적립식펀드나 해외주식을 하는것이 좋을듯 한데 주식을 안하시는 이유가 있을까요? 펀드는 돈이 묶이지만 직접주식을 사시는것은 돈이 묶이지 않습니다. 모의투자등으로 공부하시는 것과는 별개로 해외배당주의 경우 공부없이도 진입이 가능합니다. 해외배당의 경우 분기배당 월배당등 배당도 좋은편이고 배당주의 경우 필요할때 언제든 현금화가 가능합니다. 또한 고배당주들의 경우 가격이 박스권에서 놀기 때문에 특별한 공부없이도 진입이 가능합니다.

    결국 대부분의 제태크는 종자돈이 모여서 부동산으로 가지 않는한 주식으로 귀결될것이라고 생각합니다.

    주식공부는 별도로 하실예정이시라니 성투하시기 바랍니다.