머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.02

간선도로는 정확히 어떤도로 인지요?

도로에는 고속도로, 일반도로, 간선도로 그리고 이면도로 등으로 불려지는데 여기서 간선도로는 정확히 어떤 도로 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    크게 간선도로는 도시또는 그사이에서 중요한 거점을 잇는 도로를 말하고 자동차도로나 고속도로 등이 있습니다. 이면도로는 도시내 작은 지점들끼리 이어지는 도로를 말하고 동내길등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    간선도로는 도시의 동맥과 같은 기능을 발휘하는 도로로서, 비교적 장거리 교통을 처리해 주는 역할과 대량수송을 담당하는 도로를 말합니다.

    즉, 간선도로는 도시나 지역 내의 주요 지점을 연결하고, 대량 통과 교통을 주로 처리하는 등 도로망의 주 골격을 형성하고 있는 도로를 의미합니다.