역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

숫자7을 행운의숫자라고 생각하게 된 이유는 무엇인가요?

흔히들 럭키세븐이라고 하잖아요, 근데 숫자7을 행운의숫자라고 생각하게 된 이유는 무엇인가요? 그리고 우리나라에서는 언제부터 럭키세븐이라는 인식이 생기게 된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    흔히 숫자 7을 가리켜 ‘행운의 숫자’라고 한다. 숫자 7을 행운의 숫자라고 하는 데에는 서구의 신화적인 세계관이 숨어 있다. 서구 역사는 기독교와 그리스 신화에서 비롯됐는데, 숫자 7 또한 이와 밀접한 연관이 있다.

    숫자 7을 행운의 숫자라고 보는 데에는, 삼위일체에서 파생돼 하늘의 숫자를 상징하는 3과 동서남북 방위에서 파생돼 지상의 숫자를 상징하는 4가 합쳐진 완전수라고 해석하는 견해도 있다. 일주일에서 일곱 번째 날을 안식일로 한 것도 ‘신이 세상을 창조하고 하루를 쉬는 날로 정했기 때문’이라고 알려져 있는데, 이것 역시 이제는 교리를 넘어서서 일반 상식이다.

    출처: 보드게임의 세계 완전한 숫자 7로 만들어진 보드게임

    7 원더스

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양에서 7을 좋아하는 건 종교와 관련이 있습니다. 기독교에서 하느님은 6일동안 만물을 창조하고 7일째 되는 날 편히 쉬었고 7은 하늘의 완전함을 나타내는 수 3과 땅의 완전함을 나타내는 수 4가 합해진 수로 하늘과 땅이 합해져 행운을 가져다 준다고 여겼습니다.