지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.05

세계 여러나라에서 달 착륙을 위해 기술 발전에 열을 올리는 이유가 있나요?

미국, 러시아, 중국, 일본 등 몇 년 내에 달 착륙을 위해 기술 개발에 온 힘을 쏟고 있다던데요. 어째서 달에 빨리가려고 하나요? 달을 선점함으로써 얻을 수 있는 이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 헬륨3와 같은 핵융합재료의 발견과, 앞으로 화성으로 진출하기 위한 전초기지 건설, 우주문명으로써의 진화의과정 등등 다양한 이유를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달을 선점하려는 이유는 우주 기술의 우위를 확보하기 위함입니다.

    달착륙은 우주 기술의 집약체 입니다.

    먼저 달에 착륙한 후에 우주 기술, 우주 탐사, 우주 산업에 우위를 차지랄 수 있습니다.

    달의 희귀금속을 먼저 발굴할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달에 빨리 가기 위해 각국이 노력하는 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 과학적 연구를 위한 목적입니다. 달은 지구와는 다른 환경을 가지고 있기 때문에, 달에서의 연구를 통해 지구에 대한 이해를 높이고, 새로운 기술을 개발할 수 있습니다.

    둘째, 경제적 이익을 위한 목적입니다. 달에는 풍부한 자원이 매장되어 있을 것으로 추정되기 때문에, 달을 선점함으로써 이 자원을 독점할 수 있습니다. 또한, 달을 우주 산업의 거점으로 삼아 경제적 이익을 얻을 수 있습니다.

    따라서, 달을 선점함으로써 얻을 수 있는 이점은 과학적 연구와 경제적 이익입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 달을 먼저 가려는 이유는 여라가지가 있지만 그중에서도 자원을 선점하기 위해서라는 말이 많습니다. 달은 어느 나라나 기술력만 되면 탐사가 가능하지만 그 기술력은 아직 모두 갖고 있지 않기 떄문입니다. 그래서 달에 먼저가서 자원을 선점하는 것입니다. 지구에 없는 자원도 많이 있겠지만 지구에서도 부족한 자원이 있기 때문입니다. 지구에서 부족한 자원인 헬륨-3, 희토류 원소들 때문이라고 합니다. 희토류의 경우에 지구에서 반도체와 배터리 산업등에 많이 사용되고 헬륨-3은 반도체등에 많이 사용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달에대한 기술개발이 먼저이루어지면

    달개발에 대한 우위와 이주시 강력한 영향력을 가질수 있고 주도할수 있는거죠.

    감사합니다.