반려동물 건강반려동물
헤브미스테리
헤브미스테리23.05.02

안녕하세요 반려동물 말티즈 중성화강아지 배변훈련 질문하려고 합니다

나이
성별
수컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

침대에서 소변보는거랑

짖음 교육에 대해서 알고싶습니다

산책은 일때문에 2일에 한번시킵니다

같이있는 강아지가 있는데 조용하고 배변다 가릴줄압니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고양이뿐만 아니라 모든 삶에 있어서 모자라거나 잘 못 할 때는 훈련과 연습이 필요합니다 아이들도 마찬가지지 않습니까 밥을 혼자 먹을 수 있는 수준에 이르기까지 얼마나 우리가 훈련을 시키고 연습을 시키고 기다려주고 노력합니까 마찬가지입니다 이런 것을 빨리 숙련하는 고양이도 있고 훈련을 해도 늦게 따라오는 고양이도 반드시 있습니다 이 한 마리 고양이가 아직 훈련이 덜 되었을뿐입니다 다시 대소변 훈련을 시키시고 연습 시키시고 기다려 주시고 칭찬 많이 해 주어서 빨리 수준에 도달할 수 있기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    침대에서 소변보는 것은 아무래도 자신의 냄새가 나지 않으니 침대를 자신의 소유로 하기 위한 행동으로 보입니다.

    그래서 이런 경우를 방지하기 위해 동병에서 강아지 침실과 주인 침실을 분리해놓으라고 하는 겁니다.

    짖는 것은 강아지의 성향과 성격 본능에 관한 것이므로 이 경우는 너무 짖는 경우에는 주의를 다른 곳으로 돌리거나 짖음방지 목줄 및 성대절제 수술을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜줘도 강아지는 영역개념이 확장되면서 집안에서 배뇨, 배변을 하지 않게 되고 지금의 고민들이 사라집니다.

    또한 동시에 강아지는 정신적, 육체적으로 건강하게 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책을 2일에 한 번만 시키는 것은 배변훈련에도 좋지 않고, 강아지의 건강과 행복에도 좋지 않습니다. 가능하면 매일 산책을 시켜주시는 것이 좋습니다.

    우선 침대에 소변냄새를 말끔하게 지워주세요. 강아지 분변 냄새 제거제로 냄새를 제거해주셔야지, 안그러면 이 장소는 소변을 누는 장소로 인식하게 됩니다. 침대가 아닌 배변판이 대소변을 누는 장소로 인식되게끔 해주셔야하는데요, 우선 배변판을 강아지가 쉽게 찾을 수 있고, 깨끗하고, 편안한 곳에 놓아주세요. 배변판에는 강아지가 배변을 하고 싶어할 때 냄새를 알 수 있도록 배변냄새가 남은 종이를 뿌려주거나 올려놓습니다.

    강아지가 배변을 하고 싶어할 때는 보통 식사 후(소변은 식사 후 15분, 대변은 30분 정도), 잠자기 전후, 놀이 후 등이므로 이런 시간대에 강아지를 잘 관찰해주어야 합니다. 강아지가 불안하거나 흥분하거나 돌아다니거나 코로 바닥을 킁킁 맡으면 배변을 하고 싶어하는 신호일 수 있습니다. 이때는 강아지를 배변판으로 안내해주고, 배변판에서 배변을 하면 칭찬과 간식으로 보상해줍니다. 반대로 배변판이 아닌 곳에서 배변을 하면 화내거나 혼내거나 때리거나 하면 안됩니다. 그러면 강아지가 무서워하거나 스트레스를 받거나 숨겨서 배변을 할 수 있습니다. 배변훈련은 대략 3개월에서 6개월 정도 걸립니다. 인내심을 갖고 교육시켜주세요.

    짖음교육은 짖을 때마다 반응해주시지 마시고 무시해주세요. 만일 짖지 않게 되면 간식을 주시고, 또 평소에 활동량이 부족하거나 무료할 때 짖을 수 있으니 산책을 많이 다녀주시고 놀이도 많이 해주시면 차차 개선될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    침대에서 소변을 보는 행위는 강아지가 실수를 했거나, 또는 침대를 화장실로 생각해서, 스트레스, 불만의 표현, 관심을 얻기위함, 또는 오줌을 참지 못하는 상황 등등 일 수 있습니다.

    짖음 교육은 상황에 따라 달라집니다. 강아지가 짖는 이유를 파악하셔야 하고

    강아지가 너무 강하게 짖는다면, "조용", "쉿"등의 짧고 단호한 어조와 함께 간식으로 진정을 시키고 시선을 끌어주는 훈련을 시켜보는 방법이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.