수줍은미어캣95
수줍은미어캣9519.11.23

시나몬가루와 계피가루의 차이는 어떤건가요

라떼나 카푸치노에는 시나몬 가루를

수정과에는 계피를 넣어 맛과 향을 좋게 하는데 두가지 다 맛이 비슷합니다.

차이가 있나요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    시나몬과 계피를 같은 종류로 혼용하는 경우가 상당히 많습니다. 하지만 시나몬과 계피는 비유하자면 귤과 오렌지 같은 느낌으로 다른 향신료라는 것을 알 수 있습니다.

    시나몬 : 실론 육피나무를 사용하여 단맛이 강하고 나무껍질의 안쪽 껍질만 사용해 부드러움

    계피 : 중국 육계나무를 사용하여 매운 맛이 강하고 나무껍질의 안팎을 모두 사용하여 단단함

    시나몬과 계피 모두 인체에 좋은 효과가 있지만, 약재로 사용하기에는 계피가 조금 더 뛰어난 효능을 보이고 있습니다. 하지만 계피는 다량섭취시 쿠마린 성분이 독성을 유발하기 때문에 주의하셔야 합니다.

  • 계피를 영어로 시나몬이라고 하긴 하지만, 우리가 시나몬이라고 부르는 가루는 정식명칭으로는 실론시나몬이라고 합니다. 계피는 녹나무과에 속하는 카시아라는 나무이고, 시나몬은 계수나무과에 속하는 스리랑카 실론계피나무라 엄연히 다르다고 하네요.

    맛도 다른데요. 매운맛이 강한 것이 계피, 단맛과 부드러운 맛이 많이 나는 게 시나몬입니다. 장기 과량 복용할 시 신장과 간, 폐등에 손상을 일으킬 수 있는 독성성분인 쿠마림이 계피에는 1%, 실론시나몬에는 0.004%가 함유되어있다고 합니다.

  • 없습니다. 계피의 영어명이 시나몬입니다.

    라테나 카푸치노는 외례 음료여서 시나몬이라는 용어를, 수정과는 전통음료라서 계피가루가고 용어를 쓰는것 뿐입니다.

    팬레터는 펜슬로 쓰고 응원편지는 연필로 쓰라는 말과 동일합니다. ㅎㅎ 일종의 영어사대주의?

  • 계피는 "향료"에 들어갑니다.

    그 중에서도 "천연향료"이죠. 말그대로 천연 그대로에서 추출한거구요.

    시나몬은 향료중에서도 "합성향료"입니다.

    천연향료에 들어있는 향물질을 합성시킨 것이죠.

    비슷한것 같지만 다릅니다.

    사람들은 보통 계피=시나몬 알고 있지요.

    왜냐면 계피는 한자어이고 시나몬은 영어라서 당연히들 계피=시나몬 이라고 생각하고있거든요.

    하지만 제과쪽에서는 다르게 보고있습니다.

    즐거운 주말 보내세요~