역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.23

봉쇄수도원은 어떤 수도원인가요?

천주교의 봉쇄수도원은 어떤 수도원인가요? 일반 수도원과의 차이점은 있나요? 그리고 우리나라에도 현재 수도원이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    봉쇄수도원은 고려시대에 설립된 수도원으로, 그 이름에서 알 수 있듯이 수도원 내부에서는 외부세상과 완전히 차단된 환경에서 수도생활을 하는 수도원이었습니다.

    봉쇄수도원은 수도원 내부의 사회 질서와 안정을 유지하고자 설립된 것으로, 외부세상의 영향을 받지 않고 독립된 세계관을 형성해내기 위해 비약적인 수도 생활을 강요했습니다. 수도생들은 수도원 내부에서 일체의 소유권을 포기하고, 법정에서의 세속적인 규율에 따르지 않는 독자적인 질서를 형성했습니다.

    그러나 이런 독자적인 질서는 때로 수도생들 간의 싸움과 선량하지 않은 행동을 유발하기도 했고, 고려 말기에는 봉쇄수도원 내부의 독자적인 질서와 외부세상의 변화에 대한 대처 부족으로 인해 수도원 내부에서의 질서가 무너지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1206년, 프랑스 쁘루예(Prulla)에 첫 봉쇄 수녀원을 세우신 이래 도미니칸 봉쇄 수녀들은 현재 전 세계로 퍼져 나가 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 봉쇄란 굳게 잠금, 혹은 드나들지 못하게 둘러막음을 말합니다. 따라서 봉쇄수도원이란 봉쇄구역이 있는 수도원을 말합니다. 여기서 봉쇄 구역이란 수도회의 고유한 규정으로, 수도원 내에서 소속 수도회 회원들만이 출입할 수 있는 구역을 말합니다. . 우리나라에도 천주교 수도원은 많이 있습니다. 기독교에서도 수도원이 라는 곳이 있는데 봉쇄 수도원이 있는데 개신교 최초 충북 ‘충주 봉쇄수도원’ 이라고 합니다.