주식·가상화폐경제
당당한느시241
당당한느시24123.03.01

증권사에서 주식 거래시 신용, 미수, 주식담보대출?

증권사에서 주식거래시 신용거래, 미수거래, 주식담보대출등이 있는걸로 아는데, 각 거래의 장/단점에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식거래에서 신용거래는 주식을 매수할 때 부족한 돈을 대출받는 서비스이며, 증권회사로부터 대금을 차입하게 되면 30일을 기한으로 해서 청산을 당하거나 연장을 하기도 합니다.

    그리고 미수거래는 주식매입대금의 30%이상에 해당하는 증거금을 내고 해당 주식을 외상으로 사는제도로서 신용거래와 비슷한 모습이기는 하나 다르며, 2일뒤에 미수거래를 통해서 매입한 주식을 갚지 않으면 증권사가 강제로 반대매매를 하여 계좌의 주식을 매도하여 갚게 됩니다.

    그리고 주식담보대출은 기존에 내가 보유하고 있던 주식을 담보로 대출을 받는 서비스이며, 주식의 가격이 하락하지 않는다면 이자만 내고 대출을 지속적으로 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    신용거래나 미수거래의 장점은 '현재 없는 자금을 융통한다'라는 장점이 있는 반면에 '갚아야 할 기한이 있다'라는 단점이 있습니다. 그리고 주식담보대출의 장점은 '내가 보유한 주식을 담보로 대출을 하기에 금리가 조금 낮다'라는 장점이 있는 반면에 '내가 주식을 보유한 한도 금액 내에서만 대출을 사용한다'라는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    각 주식 거래 방법의 장단점은 다음과 같습니다.

    1. 신용거래 : 증권사에서 돈을 빌려 주식을 사는 방식이다. 이 방법의 장점은 자신의 자금만으로 할 수 있는 것보다 더 많은 주식을 살 수 있어 잠재적으로 더 높은 수익을 올릴 수 있다는 것입니다. 단점은 대출금을 이자와 함께 갚아야 하기 때문에 주가가 떨어지면 손실이 커질 수 있다는 것입니다.

    2. 수취채권거래 : 보유하고 있는 주식을 증권사에 매도했다가 나중에 다시 사들이는 방식입니다. 이 방법의 장점은 단기 유동성을 제공할 수 있고, 바이백 가격의 차이에서 잠재적으로 이익을 얻을 수 있다는 것입니다. 단점은 자사주 매입 기간에 주가가 오르면 잠재적인 이익을 놓칠 수 있고, 자사주 매입 가격이 매각가보다 높아 손해를 볼 수 있다는 점입니다.

    3. 주식담보대출 : 보유하고 있는 주식을 담보로 증권사로부터 자금을 빌리는 방식입니다. 이 방법의 장점은 신용 거래보다 잠재적으로 더 많은 돈을 빌릴 수 있고 여전히 주식을 보유할 수 있다는 것입니다. 단점은 대출금을 이자와 함께 갚아야 하고 주가가 크게 떨어지면 대출금을 갚기 위해 주식을 팔아야 할 수도 있다는 점입니다.

    이러한 방법에는 다양한 수준의 위험이 수반되며 가장 적합한 방법은 개인의 재정 상황과 위험 허용 범위에 따라 달라집니다. 투자 결정을 내리기 전에 항상 장단점을 신중하게 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    정말 위험한 거래입니다.주가상승시에는 어느정도 신용이나 미수 스탁론등 주식의 담보비율에 대한 대출을 할수있으나 만에하나 상승에 무게를 싣고 미수를 끌어다가 쓰는데 급하락을 맞으면 짧은기간에 미수금에대한 금액을 추가입급하던지 보유한주식을 팔던지 해야하는데 오랜동안 모아온 자금을 한순간에 더나보낼수있는 위험한 투자법입니다