복숭아
복숭아23.03.11

절에서 향을 피우는 이유는 뭘까요?

가끔씩 다른 지역을 놀러 가면 절에도 한번씩 방문하는데 절에는 가면 항상 향같은걸 피우더라구요

절에서 향을 피우는 이유는 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    절에서 피우는 향은 부처님께 바치는 여섯가지 공양물 가운에 하나인데, 그 향은 해탈향이라고 해서 깨달음을 의미합니다.

    또 향은 자신을 태워 주위에 좋은 향기를 주고, 나쁜 냄새는 없애기 때문에 희생ㆍ화합ㆍ공덕을 상징하기도 합니다.

    절에서 향을 피우는 이유는 부정을 제거하고 정신을 맑게 함으로써 신명과 통한다고 하여 중국이나 한국에서는 모든 제사 의식에서 맨 먼저 향불을 피웠는데, 이것을 분향이라고 합니다. 이밖에도 향은 귀신을 쫓거나 나쁜 냄새를 제거하는 의미가 있습니다.