주식·가상화폐경제
가접환획행기
가접환획행기23.02.18

고령화 사회가 되면 부동산의 형태 및 직업 측면에서 어떻게 변할지 알려주세요

저출산으로 한국은 고령화 사회가 빠르게 될 것 같은데 그렇게 되면 사람들의 주거 형태가 어떻게 될 지 궁금합니다.

지금처럼 1인 각각 따로 살지 아니면 다시 가족들이 같이 사는 형태가 될지

그리고 이러한 고령화 사회를 먼저 접한 외국의 사례도 알 고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    고령화사회가 되면 1인가구가 늘어나고 병원이 함께 있는 실버타운이 점점더 확장될 것으로 보입니다. 또한, 노령인구 증가로 해당 산업에 종사하는 직업도 점점 늘어갈 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    결혼기피, 무자녀계획, 고령화 사회등으로 다인가족보다 1인 또는 2인 가족이 늘고 있습니다.

    소형 부동산이 늘겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고령화 사회가 된다면

    노인가구층이 급증함에 따라서 현재 국평으로 불리는 34평보다

    25평 등 소형평수가 인기가 높아질 가능성을 배제할 수 없으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 인구가 고령화됨에 따라 주택 유형의 변화가 발생할 수 있으며 이는 문화적, 경제적 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일부 국가에서는 노부모가 성인 자녀 및 가족과 함께 사는 것이 일반적이며, 다른 국가에서는 노인이 혼자 살거나 생활 보조 시설에서 생활하는 것을 선택할 수 있습니다.

    고령화 문제가 심각해지고 있는 우리나라는 소규모 가구화 추세와 다세대 가구 수가 감소하는 추세입니다. 그러나 이러한 추세는 인구가 계속 고령화되고 가족이 지원을 위해 서로 의지해야 할 수 있으므로 변경될 수 있습니다.

    고령화 인구가 이미 심각한 문제인 일본과 같은 국가에서는 소규모 주택으로의 전환과 노인을 위해 특별히 설계된 주택이 개발되었습니다. 또한 가족이 노인 친척을 돌보기 위해 다세대 주택을 선호하는 경향이 있습니다.

    이탈리아와 그리스와 같은 일부 유럽 국가에서는 연로한 부모가 성인이 된 자녀 및 그 가족과 함께 사는 것이 일반적이며 종종 대가족 주택에서 생활합니다. 독일과 같은 다른 국가에서는 다세대 주택과 보조 생활 시설 개발에 대한 추세가 있었습니다.

    전반적으로 고령화 사회에서 보편화되는 주택 유형은 문화적 가치, 경제적 조건, 정부 정책 등 다양한 요인에 따라 달라질 것입니다.