세심한향고래249
세심한향고래24924.02.26

에프킬라를 흔들면 왜 에프킬라통이 차가워지는거죠?

집에 모기가 보여서 에프킬라통을 흔들어서 에프킬라를 뿌렸는데요.

신기하게 통이 차가워졌더라구요.

왜 통을 흔들면 통이 차가워지는거죠. 몰랐는데 차가워지니 신기해서요.

  • 안녕하세요. pathwyj입니다.

    약을 공중에 골고루 안개처럼 뿌리기 위해서는

    가는 구멍에 들어 있는 액체를 공기를 이용해 센 압력으로 불어 주면

    액체가 분산 되어 우리가 일반적으로 이야기하는 "약 뿌린다" 상태가 됩니다

    그런데 약통 용량 정도에 공기를 넣어 봤자 얼마 들어가지 않거든요

    그래서 기화 할 수 있는 액체를 통 속에 넣게 되었는데

    기화 되면서 기화열이 발생하여 주변의 온도를 뺏어 금속통이 차갑게 냉각 되는 것 입니다 ^^

    물 1리터가 기화 되면 1700리터의 수증기가 되요 어마어마하죠 ^^;