화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

애프킬라를 뿌리기전 흔들면 왜 차가워지느요?

에프킬라를 뿌리기전에 흔들고 뿌리게되는데 흔들게 되면 용기가 갑자기 차가워지게 됩니다. 오히려 흔들면 열애너지가 발생해야되는거 아닌가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그건 바로 기화(액체에서 기체로 변하는 현상)를 하면서 에너지를 얻기위해

    열을 흡수하기 때문입니다.

    그것을 바로 기화열 흡수라고 하지요.

    어떠한 물체가 열을 흡수하게 되면 자동적으로 주변의 공기가 낮아집니다.

    그러면서 잡고있던 손에 느낌이 통이 차가워지는 거예요.

    이런현상들은 차가운 음료수나 스프레이같은 것을 흔들어도

    나타는 현상이지요