역사학문
탈퇴한 사용자

선시시대와 역사시대를 구분하는 기준이 궁금합니다.

안녕하세요.

역사에는 구석기시대와 신석기시대를 선사시대라고 하고

그 이후로는 역사시대라고 하는데 선사시대와 역사시대로 구분을 하는데 무슨 기준으로 구분을 하는가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.02.12

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 선사 = 글로 기록하기 이전의 시대(* 암각화나 여타 다른 유물로 그 시대를 추정해야하는 시대, 구석기, 신석기 시대가 대표적), 역사 = 글로 기록하기 시작한 이후의 시대(* 구체적인 역사서나 사료가 있어서 그 시대를 추정할 수 있는 시대, 삼국시대 이후 ~ )를 뜻합니다.