부동산경제
개운한코알라120
개운한코알라12021.11.18

집을 사는것이 맞는지 전세를 구해야하는지?

현재 전세로 살고 있고 계약은 22년 3월까지입니다. 집을 보러다녀야 하는데 주위에서 무리해서라도 사라는 사람도 있고, 시기적으로 너무 가격이 올랐으니 전세로 갔다가 사라는 사람도 있습니다. 집주인에게 이사 간다고 했기때문에 이떤 것이든 결정해야 하는데 쉽지가 않네요ㅡ도움부탁드립니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임대인에게 이사를 간다고 했어도 2개월 전까지는 변경을 할 수 있습니다.

    우선 계약갱신요구권 행사를 해서 2년을 더 살면서 집을 구하는 것이 도움이 되겠습니다.

    계약갱신요구권 기간에 아무때든지 나간다고해도 부동산 중개보수료를 임차인이 부담하지 않습니다.

    중개보수료는 임대인이 부담합니다.

    좋은 집을 구하는데 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    매도와 전세 중 고민이신 것으로 판단됩니다.

    현재 집값이 최근 몇년간 과도하게 오른 경향이 있는 것은 사실입니다.

    내년 대선이 예정되어 있고 금리 또한 오르는 추세로

    조정기에 올 수 있다는 예측이 많습니다

    당장 매수하지 마시고 내년까지 추이를 지켜보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다.