기타 고민상담고민상담
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.06

친한 언니의 자녀가 결혼하는데, 축의금 얼마 내야할까요??

20년 정도 알고 지낸 언니의 아들이 결혼한다고 하네요.

축의금 얼마가 적절할까요?? 제 자녀는 결혼하지 않아서 아직 축의금을 얼마나 받는지 몰라서요...

결혼식에 참석할거고요, 결혼식장 거리는 멀지 않아요.

20만원 정도면 적절할까요??

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가까운 사이의 친한친구라면 축의하시면 좋겠지요. 그런데 그게 아니라 그냥저냥 사이라면 축하인사만으로도 충분해보입니다.

    친하다하시는걸보니 10-20만원은 하셔야겠네요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    저도 요즘 결혼식을 많이 가보지 않아서 식대나 축의금을 이야기로만 듣고 있는데요

    20-30 정도 선이면 적당하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    친하신 분이시라면 축의금은 20~30정도가 적당 하다고 생각합니다.

    아무래도 나이가 있으 실 것 같은데 이 금액대는 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    친한언니라면 20만원 정도면 충분할것 같습니다

    그리고, 결혼식에도 참석하신다니, 축하의 성의를 충분히 표하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 아라차캬쵸90입니다.

    어짜피 친한 분이시고 축의금은 돌고 도는 거라고 저라면 20만원 정도 할 것 같습니다.

    적당한 친분이면 10만 정말 오래알고 친한 사람의 가족은 20정도 하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. ESG 컨설턴트입니다.

    친한 언니라고하시면 고민이 많이 되시겠네요

    만약 식장에 가신다면 15~20만원 정도가 적정하지

    않을까 합니다.

    사정이 생기셔서 축의금만 주신다면 10만원 정도가

    적정해보입니다.

    경제적 여유가 있으시다면 20만원 정도면 더욱 좋겠죠

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    음...항상 논란이 있던데 저같으면 10만원 하겠습니다.

    결혼식장 가셔서 점심 맛나게 많이 드시고 오십시요~~