미술학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.02

미켈란젤로가 성베드로의 천장화를 그리게된 배경이 무엇일까요?

과거 로마교황은 화가도아닌 조각가였던 미켈란젤로를 직접 천장화를 그리도록 시키는데요.

그당시 전문화가도 아닌 미켈란젤로에게 천장화를 그리게 한 이유가 무엇이엇을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    교황 율리오 2세는 자신의 무덤이 될 성당의 건축과 장식을 책임질 예술가로 미켈란젤로를 선택하였습니다. 미켈란젤로는 1508년부터 1512년까지 약 4년간 성당의 천장에 12,000점의 그림을 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1508년, 교황 율리우스 2세는 교황권과 세계에 지속적인 흔적을 남기고자 미켈란젤로에게 시스티나 성당의 천장화를 의뢰하였습니다. 당시 미켈란젤로는 주로 조각가였으며 이 기념비적인 작업에 필요한 기술인 프레스코화에 대한 경험이 거의 없었음에도 불구하고 교황의 명령을 따를 수 밖에 없어 해당 작업을 맡게 되었습니다

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    그는 어릴때 회회교육을 제대로 받지 못했고 그런 기억때문에 스스로도 회회를 꺼렸다 합니다. 또한 조각의 불완전한 버전이 회화라고 깎아내리기도했다 합니다. 그런데 교황 율리오 2세가 반협박을 해서 천장화를 의뢰했고 그렇게 걸작이 탄생하게 되었는데, 시스티나 천장화 등이 있습니다. 그리고 서로 여러번 마찰이 있었지만 또 한번은 미켈란젤로의 작품이 너무 보고 싶었던 교황 율리오 2세는 역시 협박비슷하게해서 그의 작품이 완성되기 전에 미리 감상하는 것에 성공했고 자랑하기도 했다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미켈란젤로를 시샘했던 건축가 브라만테는 교황에게 시스티나 성당 천장화의 적임자로 미켈란젤로를 추천한다고 합니다. 회화를 제대로 배워본 적 없는 미켈란젤로가 이를 통해 망신을 당할 것으로 생각했기 때문으로 추천 한 것인데 교황의 제안을 받은 미켈란젤로는 처음에는 거부하지만, 교황의 강압에 의해 어쩔 수 없이 계약을 하게 되는데 높은 천장에 그림을 그리다 보니 물감 안료가 눈에 떨어져 눈병에 걸리기 일쑤였고, 허리와 목을 꺾고 작업을 하다 보니 관절에 이상이 오기 시작했다고 합니다. 게다가 교황청에서 작업비를 제대로 주지 않아 도중에 조수들이 일을 그만두기도 했고 그 와중에 가족들은 그에게 끊임없이 생활비를 요구했다고 합니다. 결국 생활비등에 쪼들려 계속 작품을 완성 했고 이것이 결작으로 탄생 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시스티나 예배당 천장화는 교황 율리우스 2세가 1508년 로마의 성 베드로 대성당 재건축의 일환으로 주문한 것으로, 본질적으로 자신을 조각가로 생각한 그는 처음 이 프로젝트를 맡는 것을 탐탁지 않아 했습니다.

    처음 교황은 자신의 무덤을 설계하고 지으라는 명을 했고, 그 무렵 미켈란젤로는 유명한 조각가였으므로 이 명은 그에게 적절했습니다.

    미켈란젤로는 교황의 무덤을 장식할 수십 점의 조상작업에 착수하나 교황의 변덕으로 이일은 중단되고 화가난 미켈란젤로는 로마를 떠나게 됩니다.

    그러나 몇달 후 교황은 다시 그를 불렀고, 그는 교황의 좌상을 만든 후 이번에는 시스티나 성당 천장에 프레스코화를 그려 넣으라 지시합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에도 미켈란젤로는 천재로 유명하였고 이에 따라서

    미켈란젤로와 같은 경우에는 당시 강력한 권력이 있었던

    율리우스 2세 교황에게 의뢰를 받아서 이에 따라서 시스티나 천장에

    천장화를 그렸던 것입니다.