아이언캐슬
아이언캐슬23.07.04

컴퓨터자판의 알파벳, 한글배열은 무슨기준으로 배열된것인가요?

컴퓨터자판에는 알파벳과 한글자판이 배열되어있잖아요, 그런데 컴퓨터자판의 알파벳, 한글배열은 무슨기준으로 배열된것인가요? ABC기준도 아니고, 가나다배열도 아닌게 무슨 이유가 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    알파벳배열을 한글로 맞춘건데 처음 키보드상용한회사가 type..writer 를 재빨리두드리기 위해서 그렇다고합니다.