냉철한불독44
냉철한불독4423.03.21

왜 키보드는 알파벳 순으로 되어 있지 않나요?

컴퓨터 키보드를 보면 한글은 ㅂㅈㄷㄱㅅ 순으로 되어 있고, 영어는 QWERT 순으로 되어 있잖아요.

ㄱㄴㄷ 순으로 하거나 ABC 순으로 해도 되는데 왜 하필 처음에 이상한 순서로 만들었나요?

  • 과거에는 타자기가 물리적으로 작동했습니다.간단히 말하자면 키보드를 누르는 힘으로 글자가 써졌는데, 물리적으로 아무리 키보드가 빠르게 글자를 적어도 속도의 한계 때문에 글자가 엉키는 현상이 발생하여 사람들이 자주 사용하는 a, o, e 등의 키들을 서로 멀리 떨어트려 문제를 수정했습니다. 그래서 현재의 qwerty 자판이 탄생하였다는 주장이 있습니다.