전기·전자학문
탈퇴한 사용자

큐알코드는 어떻게 만들게 된것인지 궁금하고요 큐알인식이 어떤원리로 인식하는건지 궁금합니다.

전엔 바코드만 있었는데 요즘은 큐알코드도 간혹 인식 할 일이 있네요 큐알코드는 어떤 원리로 만들어졌는지 궁금하고여

그안에 지문처럼 생긴 모양은 다 다른이유가 연결되는 링크가 달라서 다른건가요 ? 알고싶어요.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.27

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반 바코드와 비슷한 원리입니다. 대신 큐알은 최대 7000자 정도로 구성할 수 있는 장점이 있습니다. 큐알 코드의 검정과 흰색을 기반으로 구분되어 인식이 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    기존의 바코드는 기본적으로 가로 배열에 최대 20여 자의 숫자 정보만 넣을 수 있는 1차원적 구성이지만, QR코드 원리는 가로, 세로를 활용하는 2차원적 구성이다.

    때문에 바코드는 기껏해야 특정 상품명이나 제소사 등의 정보만 기록할 수 있었지만, QR코드는 긴 문장의 인터넷 주소(URL)나 사진 및 동영상 정보, 지도 정보, 명함 정보 등을 모두 담을 수 있다.

    ※QR코드 6가지 구조

    • Find Pattern

    오른쪽/왼쪽 상단, 그리고 왼쪽 하단 귀퉁이의 3 by 3, 5 by 5, 7 by 7의 상자로 둘러싸져 있는 큰 네모박스

    • Format Information

    큐알코드의 자세한 인코딩 정보를 담고있는 일종의 헤더와 같은 영역

    • Version Information

    QR코드 보드 크기의 사이즈. 버전 정보를 담고있는 영역

    • Timing Belt

    ming Belt모든 큐알코드에 항상 같은 위치에 같은 식별 패턴이 공통적으로 들어가게 되는 요소

    • Alignmemt Pattern

    배열 패턴, 실제로 Find Pattern을 제외한 상대적으로 크기가 작은 네모들. 이 패턴은 QR코드 원리에서 보드에 인코딩 될 때 일정하게 배열되도록 패턴을 잡도록 도와주는 부분

    • Encoded Information

    위의 요소들을 제외한 QR코드의 모든 부분들. 위의 언급된 각각의 QR코드 요소들은 BCH알고리즘에 의해 생성되며 큐알코드는 숫자,alphanumaric value,유니코드,간지체 등이 있습니다.

  • 큐알 코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    큐알 코드의 2차원 모양이 나열된 것을 부호화 할 수 있습니다.

    그리고 이 부호화된 내용을 QR코드 스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.