자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 히터도 기름 소모가 많이 되나요?

여름철 자동차 에어컨은 연비에 많은 영향을 주게되는데 겨울철에 히터를 가동해도 여름철 에어컨 가동하면 기름소모가 많이되듯이 히터도 같은 원리인가요?

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38622.11.14

    안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    일단 에어컨, 히터 모두 연비에 영향을 줍니다만

    히터는 아주 작은영향으로 체감하기는 어려울듯합니다

    에어컨 중으로 1시간 사용하면 600원정도이며,

    히터는 중으로 1시간 사용하면 50원 정도입니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    여름철 에어컨을 사용하면 연비가 안좋습니다

    겨울철 히터는 연비에 별 영형이 없습니다

    히터도 기름이 소모되지만 아주 적은량이라 디ㅏ뜻하게 운전하셔도 문제안될것같습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자동차의 히터는 엔진에서 발생하는 열을 내부로 쏴주는 것이기 때문에 별도의 실외기를 돌려야 하는 에어컨과는 다르게 기름을 소모하지 않습니다.

    강하게 틀어도 엔진에서 발생한 열을 쏴주는 것이기 때문에 히터로 인한 연료 소모는 없습니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 자동차 운영의 중요한연비를 생각을 안할수없지만 자동차연비를 생각하면 간단합니다 단순 ,동력->기름,에어컨은 컴프레샤작동 기름많이사용. 히터는 라지에터바람작동 기름조금사용 입니다

  • 안녕하세요. 후련한향고래29입니다.

    내연기관 자동차는 엔진에 의해 발생한 열을 낮추기 위해 냉각수를 활용합니다. 자동차 히터는 데워진 냉각수에 바람을 쏴 따뜻한 바람이 제공되는 것이죠. 이처럼 엔진의 폐열을 재사용하므로, 히터 사용은 연비에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    히터는 엔진열을 이용하는 거라 송풍구펜을 세게 틀더라도 그냥 선풍기 역활을 해주는게 전부 입니다..

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아니요 히터는 엔진열을 이용해서 발생하기때문에 에어컨만큼 기름 소모가 많이 안됩니다.