대출경제
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.03.06

채무를 다 갚으면 신용이 얼마나 올라가나요?

안녕하세요

10여년전에 빌린돈을 갚지못해 채무자다 되었습니다

금액은 최소로 대략1400만원이며(원금만갚으라는금액)

이자까지하면 3~4천만원정도됩니다

신용점수는 나이스기준 350점입니다

1400만원을 다 갚으면 신용이 얼마나올라갈까요?

단기간에 (2~3달) 6등급정도 회복가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    만약에 전 채무를 다 상환하시게 되고 이후에 다른 연체가 발생하지 않고, 대출과 관련된 심사를 진행하지 않고 잘 유지만 하신다면 3개월뒤 6등급기준의 점수까지 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    채무 변제가 마무리 되었다고 해서 바로 신용이 어느정도 올라가는건

    아닙니다. 다만 채무 변제 기간동안에도 연체가 없었고 타 금융에

    채무가 없다고 하면 어느정도 신용이 올라간다고 보시면 됩니다.