지혜로운양67
지혜로운양6721.01.02

네트워크 관련돼서 공부순서가 어떻게되나요?

4년제 컴공인데 네트워크 관련돼서 진로를 결정했습니다 뭐부터 공부하는게 좋은가요? 그리고 이런 계열을 실무나 실전경험이 중요하다 들었는데 대회나 공모전이나 실무같은 정보는 어디서얻나요?

  • 아직 학생이시니까 실무/실전을 경험할 기회를 만들기는 인턴쉽 말고는 어렵지 않을까요?

    보통은 신입사원 면접 시에는 경력 또는 인턴쉽 혹은 유사 아르바이트 경험이 있다면 관심있게 보긴 합니다.

    자격증은 위 경험들을 찾아볼수 없을 때 그나마 참고하게 되는대요.

    네트워크 분야에 뜻을 두셨다니 CCNA, CCNP 등부터 취득하고 취업 후 경력을 쌓다가 CCIE까지 도전하실수 있을 것같습니다.

    CCNA는 CISCO사의 가장 기초적인 자격을 증명하는 자격증이고,

    CCNP는 CISCO 스위치, 라우터 등을 활용해 구성 또는 에러처리 능력을 검증하는 자격증입니다.

    관련 교육기관은 인터넷 검색만 해보셔도 솔XXX 등 다수 있으니 이미 참고하셨을 것같습니다.

    글쎄 다음 사이트 같은 곳이 도움이 되실지는 내용을 한 번 참고하셔도 좋을 것같네요.

    https://www.wevity.com/?c=find&s=1&gbn=viewok&gp=1&ix=41182