노란듀공250
노란듀공25021.04.08

서버관리자로 진로를 잡고싶은데 어떻게하나요?

자격증이나 무엇을 먼저 공부해야하는지 궁금합니다.

서버관리자가 자주사용 하는 언어가 무엇인지

뭐부터 기초로 시작해야하는지 궁금합니다.

전공은 이쪽과는 멀어서 뭐부터 해야하는지 잘모르겠습니다

  • 최근에는 많은 회사들이 AWS같은 클라우드로 서버를 많이 사용하고 있습니다.

    그렇다보니 이전처럼 사무실 또는 특정 지역에 있는 IDC같은 곳에 서버를 놔두기보다는 AWS에서 인스턴스를 생성해서 많이 사용을 합니다.

    그렇다보니 AWS관련 자격증을 취득해보는 것은 어떠할까 합니다.

    인프라관련도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    서버 관리자의 역할은 매우 다양합니다. 서버 내에 설치된 소프트웨어를 관리할 수도 있고, OS를 관리할 수도 있습니다.

    Windows 서버의 경우, 현재 프로그래밍 언어는 PowerShell을 많이 사용하고 있습니다. Microsoft의 Windows 자격증을 취득하시면 도움이 될 것 입니다.

    Linux 서버의 경우, 프로그래밍 언어는 Bash 혹은 Python을 사용합니다. Red Hat의 RHCE자격증으로 시작하시면 도움이 될 것 입니다.

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요

    서버관리자시면 대게 윈도우서버나 리눅스를 다루실텐데요, MCITP와 LPIC 준비하시면서 차근차근 한번 공부해보시는게 좋으실것 같습니다. 서버관리하시려면 네트워크도 좀 아셔야 할텐데 CCNA 정도는 공부하시며 취득하시면 좋으실거 같구요 ㅎㅎ

    저도 현업에서 서버관리 하고있지만 프로그래밍은 하지 않습니다. OS, network와 가상화쪽 공부해두시면 나중에 도움되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    서버 관리자도 기본적인 코딩은 공부를 하시는게 좋습니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.