한약약·영양제
듬직한올빼미47
듬직한올빼미4724.01.21

한의원 에서도 비염스프레이 처방받을수 있나요?

나이
성별
여성

한의원에서 비염치료받고 형개연교탕 연조에스 좋다고하셔서 딸이 먹고있는데 약국에서산 스프레이도 건조할때 뿌리는거랑 코막혔을때 뿌리는거 해서 종류별로 갖고있고 코건조할때 뿌리는 스프레이도는 자주 뿌리고있는데 혹시 한의원에서도 뿌리는 스프레이 처방받을수있나요? 거기도 일반 비염스프레이와 같나요? 처방받을수 있다면 한의원이면 다처방되나요? 형개연교탕 말고 다른약은 뭐있을까요? 형개연교탕 혹시 더 좋은게 있나해서요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보험제 중에 맑은 콧물이 나고, 수습, 담음이 있는 경우 소청룡탕이라는 처방을 하기도 합니다. 한방 비염 스프레이도 있으나 모든 한의원에 구비하고 있는 것은 아니며, 비염이나 코질환 전문 한의원에 문의해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원에 비염 스프레이는 한약성분이라 일반 약국에 있는것과는 성분자체가 다르고 스프레이형보다는 한방비염연고가 더 많은편입니다 그러나 모든 한의원에 구비되어있는것은 아니구요

    맑은콧물 재채기가 위주인 알러지비염에 소청룡탕도 효과가 아주 좋습니다