약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에서 파는 비염스프레이와 의사쌤이 처방해주시는 비염스프레이는 다른성분인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

약국에서 파는 비염스프레이(오트리빈)들은 심할때만 사용하고 3일 이상 사용하지 말라고 하잖아요

근데 의사쌤이 처방해주신 비염스프레이(딜라스틴 나잘)는 하루에 2번씩 몇주 이상 써야 효과가 나온다고

하던데 성분이 다른건가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.20

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 구매하시는 나잘스프레이는 주로 비충혈제거제 성분을 함유하고 있어

    코막힘을 개선해주는 것이고

    처방으로 받으시는 전문의약품 나잘 스프레이는 스테로이드를 함유하고 있습니다.

    성분뿐만아니라 약효군이 다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 파는 오트리빈은 자일로메타졸린염산염 성분입니다. 반면에 딜라스틴 나잘은 아젤라스틴염산염 1mg/g, 플루티카손프로피오네이트 0.365mg/g 성분으로 전문의약품에 속해 있습니다. 즉 성분이 다르며 딜라스틴 나잘이 효과가 훨씬 더 빠르고 강력하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 나잘스프레이는 혈관을 수축하여 충혈을 제거해줍니다.

    처방으로 판매하는 나잘스프레이는 스테로이드가 함유되어있어서 염증을 조절하여 치료효과를 나타낸다고 보시면 됩니다.

    처방약이나 약국약이나 비염증상에 효과가 있으나, 기전이 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    네 성분이 다릅니다. 오트리빈 같은 것들은 효과는 즉각적이지만 오래사용시 반동성으로 혈관이 더 확장되어 코막힘이 심할 수 있습니다. 딜라스틴 같은건 스테로이드 성분이고 염증반응을 천천히 억제하는 것이라서 최소 한달은 잡고 쓰시는게 좋겠습니다.