자동차생활
예쁜검은꼬리76
예쁜검은꼬리7624.03.14

자동차 휠 사이즈와 연비 관계

자동차 휠 사이즈가 크면 클수록 바퀴가 한 바퀴 돌았을때 거리가 더 멀어서 연비가 더 좋을 거 같은데 실제로는 연비가 더 떨어진다고 하는데 왜 연비가 더 떨어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 휠 사이즈가 커지면 트레이드 폭도 일반적으로 증가합니다. 이는 곡률 반경이 달라짐으로 접촉 면적을 유사하게 가져가기 위해 폭을 키우는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.자동차 휠사이즈가 크면 무게가 늘어나니 안정감은있고 연비는 줄어드는것입니다.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    휠사이즈가 커지면

    장점은

    코너링 안전성/정지기능 향상되요.

    단점은

    연비 나빠지고/주행소음 증가/승차감 나빠져요.

    빗길 배수능력떨어져 수막에의한 미끄럼 증가/

    물.얼음에 잘미끄러지고 가격비싸요

  • 안녕하세요. 멋진천인조163입니다.

    휠무게와 타이어무게 때문일거에요

    무거운걸 돌려야되기때문에 연비에 안좋은게 맞습니다