기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

아이가 반려동물한테도 질투를 느낄 수 있을까요?

아이가 요즘에 행동을 좀 이상하게 하는 거 같아요 반려동물을 괴롭히고 있거든요 아무래도 반려동물한테 질투를 느끼는 거 같은데 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 아이만큼사랑하고애정을주며자식처럼여기는게아니라면 질투를 느껴괴롭인다고보기는어려우며

    흔하게 갑자기그런건스트레스해소로볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    충분히 느낄수있습니다

    아이가 받는 애정이 다른곳으로 더욱 간다고 느낀다면 질투를 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 이런 행동을 하지 않았는데, 갑자기 질투를 느끼거나,동물을 학대하는 행동을 보이면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해보셔야 합니다. 또한 스트레스를 받고 있는지도 점검해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 경우 반려동물에게도 질투심을 느낄수 있다고

    합니다. 그럼으로 아이와 대화를 자주 하면서 아이에게

    반려동물보다 아이를 사랑함을 반복적으로 설명해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려동물한테 질투를 느끼는 것은

    자기에게 관심과 사랑을 달라고 하는 자신의 감정을 표현하기 위해서 반려동물을 질투하는 행동을 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 엄마.아빠는 우리 00를 사랑하고 좋아하고 예뻐하고 관심을 가지고 애정을 쏟고 있어 라는 부모님의 감정과 마음을 아이가 피부로 직접 느낄 수 있도록 자주 스킨십을 해주시면서 사랑해 라고 자주 표현을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 아이의 마음을 알아주도록 하세요.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    강아지도 사람에 대해 질투하듯이 아이도 반려동물을 질투할 수 있어요. 자기보다 반려동물에게 부모의 사랑을 뺏기기 싫은 이유도 있을수 있고 더 부모로부터 관심을 받기 위한 행동일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들이 반려동물에 대해서

    질투를 느끼는 경우도 상당하니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이도 인지능력이 있고 그러하기에

    반려동물에게 당연히 부모님의 사랑을 뺴앗길 수도 있다고 생각하는 등

    질투를 느낄 수 있습니다.