반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.12

반려동물도 아이에게 질투하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

반려동물도 아이에게 질투를 하나요?

아이가 연년생으로 태어 나면서 관심을 많이 못가져주는게 미안하네요; 이런경우 어떻게 안심시킬까요?

너도 소중한 존재라는 것을

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지는 보호자의 관심과 사랑, 음식, 장난감 등이 자신에게 집중되는 것을 좋아합니다. 따라서 새로운 동물, 새로운 사람은 관심부족과 연관되어 경쟁자로 느낄 수 있고, 질투심을 느낄 수 있습니다. 그렇기 때문에 보호자가 다른 반려동물을 집에 데려오거나 결혼이나 출산으로 가족이 늘어났을 때 주의가 필요합니다.

    강아지의 질투를 해결하는 것은 오랜 시간 걸릴 수 있기 때문에 천천히 교정해주어야 합니다. 만약 관심을 끌려고 문제행동을 한다면 관심을 주지 않는 것이 좋고, 문제 행동을 멈추면 그때 간식이나 장난감으로 보상을 해주세요. 또한 아기를 질투하면 아이의 옷이나 장난감 냄새를 맡게 해 아이의 냄새에 익숙해질 수 있도록 도와줘야 합니다.