훈훈한떄까치283
훈훈한떄까치28320.09.09

미국 증시에 따른 비트코인 가격 변동은 어떤 영향이 있나요?

미국 증시에 따라 비트코인 가격 변동이 오르락 내리락하는데 어떤 영향으로 가격 변동이 생기는 건가요? 우리나라 증시에는 비트코인이 별다른 영향을 주지 않는것 같은데 미국 증시에 더욱 많은 영향을 받는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    미국증시에 따른 비트코인 가격변동이 있다는 주장은 사실 결과만을 가지고 어느정도로 추론을 하는 기사들이 있기 때문인데요. 실제 한국증시가 미국증시의 영향을 받는 건 분명하지만, 암호화폐시장은 미국증시와 큰 영향은 없습니다. 단지 미국증시가 전체경제의 상황을 반영한다는 관점에서 전체경기침체로 인하여 암호화폐 시장에 영향을 주는것일 수는 있으나, 미국증시와의 직접적인 연관은 없는걸로 보여집니다.(기사들은 연관관계를 찾아서 사람들로 하여금 해당 기사를 보게끔 해야 하기때문에 그러한 경향을 기사에 담는듯 하네요.)

    또 한가지 더 중요한 사실은, 암호화폐시장이 너무 작기때문에(전체시장규모가..) 미국증시의 영향권 아래에 없다는 거죠. 조금은 별개의 시장으로 볼 수 있습니다.

    시장 자체가 다른거죠~

    예를 들어 수산물 시장, 공구판매시장 이렇게 시장이 있지만, 공구판매시장이 잘 안된다고 수산물 시장이 잘 안되지 않듯이 미국증시시장이 안좋다고 암호화폐시장이 안좋은건 아니라는 겁니다. 물론 둘 다 안좋을수도 있죠. 전체 경기가 안좋으면 수산물시장 공구판매시장 모두 안좋겠죠..그런데 경기라는게 다양한 요인과 변수들이 있어서 시장마다 잘 되는영역도 있기 마련이죠~

    지금이 사실 그러한 시기이기도 합니다. 코로나19로 일부 경기도 안좋고 대부분의 경기도 안좋지만..일부 영역은 2배 3배 상승한곳도 있죠..(언택트사업이라든지...)

    비트코인,암호화폐시장은 조금 다르게 이해해야하는 시장이라는겁니다. 조금은 독립적으로 운영되는곳이죠~~

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 그 이유를 정확하게 아는 사람을 없지 않을까 합니다.

    주식의 엄청난 상승장에서도 분석가들도 이유를 만들려고 하지 정확하게 왜 이런 상황이 발생되었는지는 모르는 것 같더군요

    최근에 나스닥이 폭락을 했을때도 폭락하고나서 왜 그랬는지 이유를 찾는데

    다들 추측성 가설만이 많이 나오지 확실이 이것 때문이다 라고 말은 못하는 것과 같은 이유죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐시장이 자금유동성에 가장 큰 영향을 받기 때문에 미증시에도 반응을 보입니다.

    국내증시의 경우 일부 반응을 보일수도 있으나

    세계적으로 봤을때 암호화폐시장을 견인하는게 우리나라가 아니므로 그 영향이 미비하며

    달러 기축국인 미국의 영향과 우리나라의 증시효과에서도 차이도 보이는것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!