역사학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.26

한국사에서 여왕은 언제부터 등장했나요 ?

한국사를 공부하다보면 신라시대에는 선덕여왕과 같이 이름이 널리 알려진 여왕이 나오곤 하는데 처음으로 여왕이 등장한 시기는 언제인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 역사상 처음으로 여왕이 등장한 시기는 선덕공주로 서기 631년이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 여왕은 선덕여왕으로, 서기 632년 진평왕이 노환으로 숨을 거두고 첫째 딸 덕만이 왕위에 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 시대의 최초 여왕이자 한반도에서 최초의 여왕인 선덕여왕은 삼국시대 신라의 제27대 왕입니다. 재위 기간은 632~647년이며, 진평왕의 장녀로 진평왕이 아들 없이 죽자 화백회의에서 왕으로 추대되었습니다.