말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.16

우리나라 최초의 여왕은 누구였나요?

우리나라의 역사상으로 여왕으로는 선덕여왕이 가장 기억에 남습니다.

드라마에서도 봐서 기억을 하는데요

그렇다면 역사상 최초의 여왕은 누구였나요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    기록상 확인되는 한국사 최초의 여왕은 선덕여왕입니다.

    나무위키에서 정보를 가져와 알려드립니다.

    신라의 제 27대 국왕이자 기록상 확인되는 한국사 최초의 여왕이다. 연호는 '인평'(仁平), 골품은 성골. 진평왕과 마야부인 사이의 딸이며, 최초의 진골 출신 국왕인 태종 무열왕의 이모이기도 하다. 진덕여왕, 진성여왕과 함께 신라 3대 여왕들 중 한 명. 현대 대한민국 대통령이였던 박근혜까지 포함해 한국사에 단 4명 있었던 여성 국가원수들 중 첫 번째였다.

    참고로 역사서 원문에서는 여왕이 아니라, 여(女) 자가 빠진 '선덕왕'(善德王)으로 기록되어 있다. 하지만 훗날 제37대 군주이자 남성 국왕인 선덕왕(宣德王) 김양상과의 혼동을 피하기 위해서, 그리고 한국 역사상 여왕은 단 3명밖에 없는 예외적인 사례로 평가되기 때문에 제27대 선덕왕을 '선덕여왕'으로 바꿔 부르는 것이 보통이다. 원래 그냥 조선이지만 구분을 위해 고조선이라 부르는 것과 비슷한 케이스.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.우리나라의 역사상 여왕은 신라 27대 왕으로 선덕 여왕이 여왕으로는 최초로 즉위를 지낸 왕이지요.