경제용어경제
미프러스
미프러스23.02.08

분수 효과에 대해 알고 싶습니다

경제관련 뉴스를 접하다 보면 분수효과에 대해 언급이 돼는데요 분수효과란 어떨때 발생 하는것이여 그효과라는건 무엇인가여 알려주세여

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분수효과란 저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로

    이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 가리키는

    말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분수효과라는 것은 낙수효과의 반대개념으로서 저소득층의 소득 증대가 총수요의 진작 및 경제의 활성화로 이어져 결론적으로 고소득층의 소득 또한 높아지게 되는 효과로 이어지게 된다는 것을 말합니다. 이 분수효과의 경제적 이론을 접하려고 하였던 것이 바로 문재인 정부의 '소득주도성장'정책이며, 대기업이 아니라 민간 부분에서의 소득이 증가하게 되면 자연스럽게 기업들의 실적이 증가하게 되면서 대기업의 매출 또한 증가하면서 경제가 성장하게 된다는 이론이였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    분수 효과(Networks Effects)는 상품이나 서비스의 가치가 사용자의 수에 비례하여 증가하는 현상을 말합니다. 즉, 특정 상품을 사용하는 사람이 많아질수록 그 상품의 가치가 높아지게 됩니다. 분수 효과는 특히 통신 기술, 소셜 미디어, 플랫폼 업체 등에서 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 소셜 미디어 플랫폼을 사용할수록 친구나 연락처, 커뮤니케이션 도구 등의 장점이 늘어나면서, 새로운 사용자가 그 플랫폼을 이용하게 되는 경우가 많아지게 됩니다.

    네트워크 이펙트는 시장 경쟁을 어렵게 할 수 있으며, 과거 강력한 사용자 기반을 가진 기업이 지속적으로 가치를 유지할 수 있도록 합니다. 예를 들어, 통신 분야에서, 전화망의 가치는 더 많은 사람들이 가입함에 따라 증가하여 새로운 네트워크가 경쟁할 가능성이 낮아집니다.
    소셜 미디어의 경우, 네트워크 효과는 단일 지배적인 플레이어가 더 작은 경쟁자들에 비해 상당한 이점을 갖는 "승자를 모두 차지하는" 시장의 창출로 이어집니다. 사용자가 가장 큰 네트워크를 가진 플랫폼에 가입할 가능성이 높아지고, 이는 다시 더 많은 사용자를 끌어들여 자체 강화 사이클을 만들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    분수효과란 저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 말합니다