경제용어경제
전이전이
전이전이23.04.12

'분수효과'는 어떻게 나타나는 것인가요?

경제용어 중에서 '분수효과'라는 말이 있는데요. 분수 효과는 어떻게 나타나는지 알고 싶습니다. 간략하게 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    분수효과는 은행에서 대출을 통해 창출된 예금 중 일부만 보유하고 나머지는 대출 등 다른 용도로 대여하는 시스템을 의미하는데요 은행이 받은 예금 중 일부를 보유하고, 나머지를 대출 등의 목적으로 사용한다는 것이예요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분수효과란 저소득층의 소득 증대가 발생하게 되면 이로 인해서 해당 경제의 총수요 진작 및 경제의 활성화로 이어지게 됩니다. 그리고 이러한 총수요의 진작이 발생하게 되면 이로 인해 상위계층인 고소득층의 소득 또한 높아지는 효과로 이어지게 된다는 것을 말합니다. 분수효과의 경제적 이론을 접하려고 하였던 것이 바로 문재인 정부의 '소득주도성장'정책인데, 대기업이 아니라 민간 부분에서의 소득이 증가하게 되면 자연스럽게 기업들의 실적이 증가하게 되면서 대기업의 매출 또한 증가하면서 경제가 성장하게 된다는 이론이였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    영국의 케인즈가 만든 용어이자 국가 재정 지출을 통한 저소득층 소비 진작이 경제 전체의 소비 증가에 경제를 호전시키는데 도움을 줄 수 있다는 견해입니다. 이는 낙수효과의 반대 개념으로 부자 감세 등을 통해서 고소득층에서 저소득층으로 효과가 내려오는 것을 낙수효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    저,중소득층 의 세금을 인하하여 경제를 부흥시키면 결국 고소득층의 혜택도 증가하여 분수처럼 경제가 선순환을 이루게 된다는 내용입니다.

    저,중소득층은 고소득층 대비 소비량의 한계가 있고 또 고소득층은 오히려 돈을 안쓰게 되는 상황이 발생할 수 있습니다.

    저,중소득층의 혜택을 줘서 경기가 활성화되면 그 소득은 고소득층으로 들어가게되고 그만큼 고소득층의 소비도 활성화됩니다.

    이러한 원리로 주로 마트, 백화점에도 쓰는데요.

    식료품 위치가 지하1층에 두고 계산대를 1층에 두고 기타 생활용품을 1층으로 만든 이유가 여기 있습니다.

    식료품을 사러 온 사람들을 계산을 하러 갈 때 1층의 생활용품을 자연스레 보게하여 소비를 늘리게 하는 전략입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 분수효과(trickle-up effect)는 낙수효과(trickle-down effect)와 반대되는 말로 부유층의 세금을 늘리고 저소득층에게 더 많은 지원을 해서 소비가 증가되고 경기가 부양된다는 이론입니다.

    이 이론은 정부가 서민과 저소득층의 소득부터 늘려주면, 총수요 진작과 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층 소득까지 높인다는 주장입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    분수효과는 저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 가리키는 말입니다. 반대되는 말로 낙수효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저소득층이 소득이 늘어남에 따라서

    기업들의 제품을 구입하고 사용하면서

    기업들의 매출 등이 증가하여 분수효과가

    나타난다고 생각하시면 됩니다.