기타 육아상담육아
착실한개개비69
착실한개개비6923.03.07

태아 뇌실 확장증 질문 드립니다

24주에 검사할때 좌측은 6mm 정상 우측이 10.1mm,정도였숩니다. 26주에 쟀을때 줄어들진 않고 우측이 10.3mm으로 소폭 상승했던데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반 초음파상에서 오차가 발생 할 수 있습니다.

    10~12mm 경증, 12~15mm중증 15mm이상 위험수준으로 판단되나

    아이가 태어나고 나서 정확한 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    뇌실 이란? 뇌척수액 차 있는 뇌의 빈 것을 말하는데요. 뇌실 확장의 경우 뇌실관개폐가 폐쇄 되거나 뇌 주위의 뇌조직이 소실되어 확장으로 나타날 수 있습니다.

    정상적인 태아의 뇌 직경은 6~10 ml 인데요. 뇌실확장증은 10mm 이상이 된 상태를 말하며 확률적으로는 0.3% 미만으로 낮다고 알려져 있습니다.

    태아 뇌실 확장의 경우 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 선천적으로 뇌기형이 있을 수도 있고, 뇌의 구조가 파괴되거나 다른 뇌병변에 의해 생길 수도 있습니다.

    그러나 아이의 심장소리가 약하거나, 태아의 몸무게가 늘지 않았다면 병원으로 즉시 가셔야 합니다.

    검사와 치료를 통해서 하루 빨리 태아의 도움을 주셔야 합니다,