약 복용약·영양제
사려깊은여우1
사려깊은여우121.03.12

식후 약복용 꼭 지켜야하나요?

병원에 갔다가 약을 지어오면 꼭 식후30분에 복용을 해여하나요?? 만약 지키지않고 밥을 먹고 바로 먹으면 약이랑 밥이 같이 소화가되서 효과가 없다는 말도 맞는말인가요? 뭐가 맞는지 잘 모르겠네요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 갔다가 약을 지어오면 꼭 식후30분에 복용을 해여하나요?? 만약 지키지않고 밥을 먹고 바로 먹으면 약이랑 밥이 같이 소화가되서 효과가 없다는 말도 맞는말인가요? 뭐가 맞는지 잘 모르겠네요ㅜ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    약마다 다른데 식후 30분이 위장장애와 흡수율 을 고려한 약복용 적정시간입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분은 사실 옛말입니다

    요즘은 식후30분은 식사하실 때나 식사하시고 바로 드셔도 상관없습니다

    다만 식전에 드셔야 하는 약을 식후 드시면 안 되니 조심하시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다