약 복용약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7623.09.05

약을 식사직후에 복용을 하면안되나요 반드시 식후 30분에 복용해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 먹을때 약봉투에 식후30분에 표시가 되어 있는데 까먹는 경우가 많습니다. 식사후에 바로 복용을 하면 안되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 먹어야하는 약들은 식사 30분까지 기다리지않고 식사 직후에 바로 먹어도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 따라서 다르긴한데 대부분의 약은 식사 후에만 드시면 되지 30분이 중요한 것은 아닙니다. 위장장애 때문에 식사만 하고 언제든 드셔도 되고 약끼리 간격을 일정하게 하시는게 식사와의 간격보다는 더 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    약의 일반적인 복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 약의 종류에 따라 다를 순 있지만, 대부분의 식후약은 식후에 바로 드실 수 있습니다. 식전, 공복 등 특별한 안내가 있었다면 신경써서 드시는게 좋겠습니다. 약의 종류를 특정해주시면 조금더 정확한 답변을 드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    반드시 식후에 복용하실 필요는 없습니다.

    식사 직후에는 위산, 소화효소 등이 분비되다보니 약효에 영향을 줄 수 있어

    식사 30분후에 복용하는 것을 권장하였지만

    30분을 지키려다가 복용을 잊는 경우가 많고 생각보다 식사 직후에 복용하여도 큰 영향이 없기에

    요즘에는 복용을 잊지않도록 식사직후에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    식후30분에 드시던 식후바로 드시던 상관없습니다

    편하신 시간대에 드세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    식후 30분이라는건 어찌보면 추상적인 개념으로, 실제로 식후 30분 복용이 필요한 약은 거의 없다고 하여도 무방합니다. 다만 약에서 가장 흔한 부작용이 위장불편감이기에, 식사 후 복용을 함으로써 그러한 증상을 경감시키고자 하는 목적으로 식후 30분 복용을 하는 것을 주로 권장하는 편입니다.

    특별히 처방약을 받으실 때 약사분께서 언제 복용하는지에 대해 강조하여 설명한 적이 없다면, 식사 직후 복용을 하셔도 괜찮고, 식전에 복용을 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약봉투에 식후 30분이 표기되어 있어도 대게의 약은 식후 바로 드셔도 됩니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식후 30분에 복용하는 약은, 반드시 30분을 지키실 필요는 없습니다

    30분 이내로 복용하시면 좋고, 식사 직후에 바로 드셔도 큰 상관 없습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일부 약들은 기전이나 부작용 감소를 위해 식후에 드시는게 좋은 약들이 있습니다.

    특별히 주의를 준 약이 아니라면 약을 잊지 않고 드시도록 식사와 연관지어 말씀드린것으로도 볼 수 있습니다.

    약을 먹는것을 자꾸 잊으시면 식사 직후 바로 두시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후에 복용하는 약은 식사 직후에 복용하셔도 괜찮습니다! 식사 직후~식사 1시간 이내에 편하게 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다. 까먹기 쉬운 경우 식후즉시 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^