이비인후과건강상담

코로나 막바지에 걸려서 7일격리끝난 후 목기침이 한달을 가는 이유가 궁금합니다? 앞으로 이증상이 계속 될까요?

나이
성별
여성

코로나로 목이 부어서 음식먹는것도 힘들었습니다. 7일격리끝나고도 기침증상은 심했으며 4주가 되어가는데도 한번씩 찾아오는 잔기침 때문에 괴롭습니다~증상 호전되는 방법알려주세요~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 기침, 가래의 경우 최대 2-3개월간도 지속될 수 있기 때문에 꾸준히 내과에 방문하시면서 거담제 등을 처방받으시는 것이 증상호전에 가장 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    공기 중 습도를 높게 유지하면 도움이 될 수 있고, 미지근한 물을 자주 마시고, 외출하시면 코세척과 목가글을 바로 하시는 것 또한 증상에 도움이 됩니다.

    코로나가 아니어도 그냥 감기도 기침이 오래가는 경우가 가끔 있습니다. 혹시 기침이 오래가는 증상이 반복되면 천식과 같은 폐질환일 수 있기 때문에 진료를 꼭 받으시는 게 좋고 1-2주 지나도 증상이 계속되면 폐 관련해서 진료 보시는 것 좋겠습니다.

    증상 때문에 너무 괴로우시면 기침약을 짧은 기간 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.