이비인후과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.18

코로나 걸린 이유 자꾸목이 아파요.

나이
성별
남성

제가 코로나에 걸린 이유로 자꾸만 목이 아프고 목에 가래가 자꾸 나오는데요. 코로나가 끝난지 10일 정도 됐는데도 이정도면 검진을 다시 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 보통 1-2주 정도면 호전이 되거나 시간이 지나면서 호전이 되지만 수개월간 지속되는 경우도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 한번 더 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 기침, 가래의 경우 심할경우 2-3개월도 지속될 수 있기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 꾸준한 약물관리가 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염후 10일 정도 지났다면 아직 아플 시기입니다. 1달 이내에는 대부분 좋아지니 염려하지 마시고 진통제를 드시고 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 증상이 지속되는 상황이시군요. 한, 두달 정도 증상이 지속되는 것은 일반적입니다. 감염증의 후유증 정도로 생각하시면 되겠고 증상을 조절하고자 하시면 병원을 방문해 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후 회복을 하더라도 한동안 후유증 증상이 남을 수 있으며 기침, 가래 등 후유증은 흔한 증상입니다. 새롭게 검진을 받아보시는 것도 방법이지만 필수적인 것은 아니며, 기침, 가래 약물을 복용하며 대증적인 치료를 하며 경과 관찰을 하는 것으로 충분하긴 하겠습니다.