지구과학·천문우주학문
차근이
차근이24.04.16

사막이 건조하고 비가 적게오는 이유는?

말그대로 사막은 건조하고 엄청 햇살이 강하잖아요..그래서 사람이 살기 힘든 기후조건인데요

사막이 어떤 특성을 가지고 있기에 이런 환경을 가지게 된건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    위치상 아열대 고기압이 강하기 떄문에 비가 내릴 수 없는 환경이라고 합니다. 따라서 모래가 엄청나게 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사막은 다른 지역에 대비해서 상대적으로 태양의 열을 많이 받는 지역입니다. 이에 따라 온도가 높고 건조한 특징이 있습니다. 이는 지구의 공전과 자전축의 기울기에 의한 환경적인 요인입니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    대부분의 사막은 아열대 고압대 지역에 위치해 있는데 이 지역은 하강 기류가 강해 구름 생성이 어려워 비가 잘 내리지 않습니다. 또 많은 사막이 대륙 내부 지역에 있어 습한 공기의 유입이 차단되어 대서양, 대평양 등 주요 습윤 기류의 영향을 직접적으로 받기 어려운 구조입니다. 게다가 사막 지역은 연중 기온이 높아 수증기 포화량이 크기 때문에 상대습도가 낮은데, 이런 고온 건조한 공기가 구름 생성을 막아 강수를 어렵게 하는 것입니다. 또 한 번 사막화가 되면 식생이 부족해져 수분을 저장할 환경이 갖춰지지 않아 계속 건조해지는 순환고리가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    사막은 강수량보다 증발량이 많은 지역입니다. 이곳은 남북회귀선이 있는 위도 30° 부근에는 강력한 아열대 고기압의 영향에 의해 비가 내리지 않습니다. 이 지역에 사막이 형성되고 사막을 둘러싸고 띠 모양으로 스텝이 위치합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 건조 지역은 물의 증발량이 강수량보다 많은 지역으로 보통 강수량 500mm 이하 지역을 말해요. 세분하면 강수량이 250mm~500mm까지는 짧은 풀이 자라는 스텝(steppe)기후를 가진 지역이고, 강수량이 250mm 미만 지역을 사막 지역이라고 불러요.

    적도를 중심으로 한 열대 기후 지역은 뜨거운 태양으로 인한 저기압이 형성되어 강수량이 많아요. 하지만 남북회귀선이 있는 위도 30° 부근에는 강력한 아열대 고기압의 영향에 의해 비가 내리지 않는데요. 때문에 이 지역에 사막이 형성되고 사막을 둘러싸고 띠 모양으로 스텝이 위치한답니다.

    사막은 크게 세 가지 원인으로 형성되는데요. 첫 번째는 앞에서 이야기한 아열대 고압대에 의해 만들어진 사막이에요. 지도에서 보면 남북회귀선을 중심으로 형성된 대규모의 사막이 이러한 원인으로 만들어진 사막이랍니다. 대표적인 사막으로는 아프리카의 사하라 사막, 오스트레일리아의 그레이트빅토리아 사막, 아라비아반도의 룹알할리 사막 등인데 ‘열대 사막’이라고 부르기도 해요.

    두 번째는 바다에서 수증기 공급이 되지 않아 형성되는 사막이에요. 대륙의 중앙에 위치하거나 주변이 산지로 둘러싸여 있으면 수증기가 공급되기 어렵기 때문이에요. 대표적인 사막으로 북미의 모하비 사막, 남미의 파타고니아 사막, 중국의 타클라마칸 사막과 고비 사막이 있어요. 이러한 사막을 ‘온대 사막’이라고 부르기도 한답니다.

    세 번째, 사막은 바닷가 근처이지만 차가운 한류가 흐르는 지역으로 비가 내리지 않아서 생겨요. 남아메리카의 아타카마 사막은 페루 한류가, 아프리카의 칼라하리 사막은 벵겔라 한류가 흐르는 지역에서 생겼어요. 이러한 사막을 ‘해안 사막’이라고 하기도 해요.

    출처 : 극한 지역에서의 생활, 건조 기후 - 교육부

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사막이 건조하고 비가 적게 오는 이유는 아열대 고압대의 영향으로 인한 하강 기류로 인한 수증기의 부족, 차가운 해류로 인한 강수량 감소, 그리고 지형적 요인으로 인한 수증기 이동의 어려움 등 세 가지 주요 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 이러한 다양한 요인이 결합하여 사막 지역의 건조한 환경을 형성하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사막이 건조하고 비가 적게 오는 이유는 여러 가지 요인이 작용하여 발생합니다. 일반적으로 사막 지역은 대기 중 수증기가 적고 대기가 안정적이어서 수증기가 상승하여 구름을 형성하기 어렵기 때문에 강수량이 적습니다. 또한, 사막 지역은 대기 순환 패턴에 의해 강수량이 적은 영향을 받기도 합니다. 또한, 사막 지역의 지형적 특성으로 인해 강수량이 적을 수 있습니다.