치과의료상담
빙그레퀸
빙그레퀸23.08.30

엄마가 연세가 88세인데 틀니가

엄마가 연세가 88세인데 틀니를 새로 해드리고싶은데 가능할까요 틀니하신지가 너무 오래되서 잇몸이 내려앉았다고 하는데요 해드리고싶은데 만약된다면 어느정도 시간이 걸릴까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 상태를 체크해봐야 하나 대부분의 경우에는 틀니는 가능합니다.

    시간은 3~6달 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 틀니를 끼고 있는 상태에서 새로운 틀니를 만든다면 치과에 가는 횟수는 5-10회 정도이며 걸리는 기간은 2-3주 정도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니를 하시는데 크게 문제가 되진 않습니다. 넉넉잡고 한달에서 한달반 정도는 시간이 소요되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 틀니는 만65세 이후로 7년마다 재제작 보험이 적용됩니다.

    2. 틀니를 만든지 오래되었다면 말씀하신 것처럼 잇몸이 많이 바뀌었을 것이기 때문에 그 잇몸에 맞게 틀니를 새로 제작해주어야 합니다.

    3. 틀니 제작 과정은 기존 틀니 만든것과 동일합니다. 최소 4~5번 정도 내원하셔야 하는데 기존 틀니를 지금 치료에 활용하거나 평상시에 그래도 낄 수 있을 정도라면 조금 내원횟수가 줄어듭니다. 적어도 2~3달은 치료 기간으로 잡아야 합니다.

    4. 현재 틀니의 상태도 중요합니다. 상태라 함은 유지력은 좋은데 씹을 때 잘 사용하지 못하는 것인지 아니면 아예 유지력이 안나오는지 등입니다.

    5. 잇몸흡수(잇몸모양변형)를 조금이라도 저지하기 위해서는 밤에 주무실 때 잇몸에 휴식을 주기 위해 틀니를 빼고 자는 것이 주효합니다.