약 복용약·영양제
목마른두견이55
목마른두견이5521.12.17

무릎 통증 퇴행성 관절염 완화 약품

어머니께서 무릎에 물이 차서 빼신적도 있는데

이번에도 붓고 계속 통증이 있어 갔더니 물이 찬건 아니고 퇴행성 관절염이라고 합니다.

통증으로 밤마다 잠도 못이루시는데 증상완화에 좋은 의약품 추천부탁드립니다.

비변성 2형 콜라겐이 좋다해서 UC-2 사드렸는데 효과를 못보시네요..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비변성 2형콜라겐이 좋기는 합니다만

    msm과 비롯하여 소염진통제도 병용하시는 것이 좋습니다.

    정형외과 진료를 꾸준하게 병행하면서 받으시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제가 아닌 약을 찾으시는것이라면 소염진통제말고는 드릴것이 없습니다.

    소염진통제나 파스같은것을 붙여서 증상을 완화시키고 염증을 억제해주시거나 영양제를 원하시면 콘드로이친 같은것들이 도움이 될 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    관절염은 흔히 퇴행성 관절염을 의미하는데, 오랜 시간동안 관절을 사용해오면서 뼈를 둘러 싸고 있는 연골이 마모되어 없어지거나 찢어지면서 뼈와 인대 등에 손상을 주어 염증 및 통증을 유발하게 됩니다.

    퇴행성 관절염의 경우, 관절 부위의 염증 또는 통증을 잡아주기 위한 소염, 진통제를 사용하면서 무리한 관절의 사용을 줄여주시고, 체중 조절, 물리 치료, 적정한 운동을 병행하시는 것이 좋습니다. 이러한 치료들이 효과가 적을때에는 수술적 요법까지 고려하게 됩니다.

    퇴행성 관절염에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품으로는 대표적으로 MSM, 보스웰리아추출물, 초록입홍합추출물 등이 있습니다. 예전에는 글루코사민, 콘드로이친 성분도 연골의 생성에 도움을 준다고 하여 많이 복용했었지만 효과에 대한 논란이 있는 후로는 사용이 많이 줄었고, 최근 연구에 따르면 무릎 관절염에는 도움을 줄 수 있다는 결과도 있습니다.

    MSM(식이유황) 성분은 아직 정확히 밝혀진건 아니지만 그 성분 자체가 염증을 완화하는데 도움을 주고, 이황화결합을 통해서 콜라겐의 구조를 형성하는데 도움을 줄 수 있다고 하여 관절 건강에 도움을 주는 제품들로 사용됩니다. 보스웰리아추출물과 초록입홍합추출물 또한 관절 부위의 염증을 잡아주어 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 성분들을 따로 복용하기 보다는 관절 건강에 도움을 주는 여러 성분들이 함께 들어 있는 제품을 복용하시는 것이 시너지 효과를 기대할 수 있고, 이러한 건강기능식품은 절대 의약품이 아니기 때문에 보조적으로만 복용하셔야지, 이것에만 의존하여 병원 치료를 미루거나 하시면 안되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.