화학학문
05ADBN
05ADBN24.01.26

시중에 파는 젤형 얼음팩은 냉동해도 안어는 원리가 뭔가요?

젤형 얼음팩있잖아요 냉동실에 아무리 넣어놔도 안언다는.. 근데 왜 안어는 거죠? 원래 젤 종류가 얼지 않나요?

원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    젤형 얼음팩이 냉동해도 얼지 않는 원리는 어는점과 흡열반응을 이용하기 때문입니다.

    젤형 얼음팩 내부에는 물이 아니라 고흡수성 수지가 들어있습니다. 이 물질은 고분자로 물에 녹지 않고 다량의 물을 흡수할 수 있습니다. 물을 흡수하면 젤 형태로 바뀌게 되는데, 이 상태로 얼리면 일반 얼음보다 냉기 지속 효과가 2~3배 높아집니다.

    또한, 어는 점의 경우, 열용량이 큰 폴리에틸렌글리콜 등의 상변화 물질을 물과 혼합해서 얼리면 어는 점이 영하 10도 이하로 내려갑니다. 그 결과, 냉기가 응축되어 일반 얼음보다 더 오래 냉기가 유지되는 것입니다.

    그래서 젤형 얼음팩은 냉동해도 얼지 않고 오랫동안 냉기를 유지하는 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    젤형 얼음팩은 일반적으로 물이나 다른 액체보다 더 느리게 얼기 때문에 냉동실에 넣어도 얼지 않는 것이 정상입니다. 이러한 젤형 얼음팩은 주로 폴리머 물질로 만들어져 있으며 이 물질은 냉동되면서도 유연하게 유지됩니다. 따라서 얼음팩이 얼지 않는 것은 이 물질의 특성 때문입니다.

    그리고 젤형 얼음팩은 냉동실의 온도가 얼마나 낮은지에 따라 얼음이 생성되는 속도가 달라질 수 있습니다. 일반적으로 냉동실의 온도는 영하 18도 정도로 설정되어 있지만 이 온도는 얼음팩을 얼리기에는 충분하지 않을 수 있습니다. 따라서 냉동실의 온도를 더 낮추거나 얼음팩을 냉동실의 가장 차가운 곳에 넣어서 얼리는 시간을 단축시킬 수 있습니다.

    젤형 얼음팩은 냉동실에서 얼리는 것보다는 냉장고에서 얼리는 것이 더 효과적일 수 있습니다. 냉장고의 온도는 냉동실보다 높기 때문에 얼음팩이 더 빨리 얼 수 있습니다. 따라서 얼음팩을 냉장고에서 얼리는 것을 권장합니다.

    젤형 얼음팩이 얼지 않는 원리는 이러한 이유 때문입니다. 얼음팩을 냉동실에 넣어도 얼지 않는 것은 정상적인 현상이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.