화학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.04

얼음은 전자레인지에서 빠르게 안녹나요?

안녕하세요.

얼음은 전자레인지에서 안 녹는다는 말이 있습니다.

그래서 제가 냉동실에서 꺼내서 돌려봣더니 녹질 않더군요

얼음은 물분자로 이루어 졌는데 왜 안녹을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자렌지는 극초단파를 이용해 물 분자를 진동시켜 음식을 데웁니다.
    만약 조금도 녹지 않은 얼음을 전자렌지에 넣었을 경우 얼음에는 물 분자가 없어 진동이 일어나지 않고 얼음도 녹지 않게 됩니다.

    즉, 개별적인 물 분자가 존재하지 않고 모두 결합되어있어 진동에너지를 받기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 물 분자를 진동시키는 원리로 음식을 데우게 됩니다. 그런데 얼음의 경우 물분자간 강하게 결합되어있고 6각구조로 안정적으로 형성되어있습니다. 이렇게 고체 상태로된 물분자를 마이크로파가 진동시키기에는 에너지가 부족하기 때문에 얼음을 전자레인지에 돌려도 녹지 않는것입니다.

  • 네 실제로 큰 영향이 없습니다.

    전자레인지는 극초단파를 이용해 물 분자를 진동시킵니다.

    고체 상태의 물 분자들은 견고하게 붙어있기 때문에 극초단파로 진동시킬 수 없어,

    얼음에 큰 영향을 주지 않습니다.